Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дума Ставрополья может отметить индексацию социальных выплат

Экономикa Дума отменитьсоцвыплатыиндексацияМинфинСтаврополье
Дума Ставрополья может отметить индексацию социальных выплат Фото: internetuniversitet.ru
Это вариант экономии бюджета.

На Ставрополье краевая Дума может отменить индексацию социальных выплат на три предстоящих года. Таким образом в регионе рассчитывают сократить расходы бюджета. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат краевой Думы Николай Новопашин.

Депутат рассказал, что сейчас в краевой Думе рассматривают проект бюджета на 2021 и 2022-2023 годы. Из-за коронавируса и экономического кризиса доходы региональной казны сокращаются, федеральные дотации тоже могут урезать.

Краевой Минфин предложил отказаться от индексации социальных выплат, чтобы сэкономить бюджет. Для этого нужно пересмотреть положения 11 краевых законов о соцвыплатах. Прокуратура и несколько депутатов против. Они напомнили, что Конституция гарантирует гражданам соцподдержку, и региональные власти не имеют права ее отменять.

«Коллеги подчеркнули тяжелую ситуацию у незащищенных слоев населения, на положение которых такие изменения могут существенно повлиять, но в сложившейся обстановке нужно принимать взвешенное решение по реализации каждой выплаты, ведь многие предложенные к отмене положения не были реализованы ни в одном году», - написал Новопашин.

Профильный комитет Думы решил дать депутатам на это решение срок до 1 января 2021 года. В это время уже станет ясно, как будет сформирован федеральный бюджет, и какие средства можно будет изыскать из регионального бюджета.

В соцсетях отмечают, что лучше бы краевые власти отказались от «ненужных игрушек», на которые уходят десятки миллионов рублей. Что неуместно на фоне пандемии.

«Например, мэрия Ставрополя решила поставить в центре города декоративные светящиеся деревья и шары за 77 млн рублей. Это треть суммы, необходимой на индексацию выплат в регионе в 2021 году. А еще практически еженедельно какая-нибудь из районных администраций покупает машины за 1,5-2 млн рублей. Отказаться от обновления автопарка хотя бы на полгода – глядишь, и нужную сумму удастся сэкономить», - написали в социальных сетях.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2