Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Экономист Гуриев: «Без нефти россияне станут беднее еще на 30%»

Экономикa ЭкономикаполитикаГуриевДудьнефтьдолларпенсионная реформа
Изображение загружается Видео: deposithpotos.ru
«Пенсионная реформа была в начале нулевых, а сейчас это конфискация».

В интервью Юрию Дудю доктор экономических наук Сергей Гуриев, ныне проживающий за рубежом, высказался о политической и экономической ситуации в России и мире.  

Гуриев озвучил известную всем информацию о том, что доходы России на 80-90% обеспечены продажей нефти и другого сырья. ВВП растет, но это парадоксальным образом ведет к еще большему обнищанию населения. «Если нефти не станет, россияне еще на 30%  станут беднее, но это не означает, что в этом случае мы будем жить, как в Молдове. У нас талантливые люди, богатая история».

Однако, прогнозируя ситуацию, эксперт осторожничает: «Власти сделали выводы в 1998 году и создали стабилизационный фонд. Однако сейчас не вижу какой-то стратегии».   
                   
Вопрос о возможной отмене доллара в России вызвал у Гуриева смех: «Когда случаются кризисы, в первую очередь, скупают доллары». По словам Гуриева, экономика США при огромном госдолге устойчивее российской и китайской (в этих странах госдолг сейчас мизерный), потому что зиждется на демократических институтах: уверенности в том, что у населения не отнимут деньги, независимости судов и т. д. Доллар, по мнению эксперта, может подняться из-за дешевеющей нефти. 
   
Комментируя животрепещущий пенсионный вопрос, Гуриев сказал: «Пенсионная реформа была в начале нулевых, а сейчас это конфискация. Тогда власти пообещали тем, кто старше 1967 года, сохранить все по-прежнему, а тем, кто моложе 1967 года, дать возможность копить на старость. Но эту реформу уже несколько раз похоронили, а сейчас просто изъятие денег». 

По словам экономиста, Владимир Путин пошел на столь непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста, потому что «закончились деньги. Бюджеты в 2018 и 2019 годах формировали исходя из 40 долларов за баррель нефти». То, что приходит в виде дополнительных доходов, когда нефть стоит 70 долларов, складывают в кубышку. 
                                 
Сергей  Гуриев - российский ученый, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2