Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Экс-главе налоговиков КЧР Руслану Казанокову нашли тёплое местечко на Ставрополье?

Экономикa Новости
Экс-главе налоговиков КЧР Руслану Казанокову  нашли тёплое местечко на Ставрополье?

Побывавший главным налоговиком Карачаево-Черкесии на протяжении 10 лет Руслан Казанаков метит в кресло заместителя руководителя налогового ведомства Ставропольского края.

Эту новость сообщил OnKavkaz. Редакция «Кавказ Пост» обратилась за комментариями в структуру УФНС на Ставрополье о возможном назначении Казанакова на должность третьего зама. Запрос был отправлен в пресс-службу ставропольского ведомства, ответ пришел быстро, правда, с извинениями, что местные налоговики никогда не комментируют информацию о возможных назначениях.
Всё бы ничего, и новость можно было бы пропустить без особого внимания, если бы несколько лет назад этот чиновник, напрямую связанный с федеральными деньгами по роду своей деятельности, не оказался бы замешан в масштабных коррупционных скандалах.

Не оправданное доверие?

У многих в республике до сих пор на устах все «подвиги» деятельности налогового управления в годы правления им Русланом Казаноковым в 2005-2015 годах. С августа 2015 года Руслан Олиевич – и.о. председателя правительства КЧР. А в 2016 году он «вернулся» в УФНС через своего ставленника, как многие говорят, родственника – Хазрета Нирова, назначенного главой управления вслед за ним. Жители Карачаево-Черкесии вопрошают: «Как могло так получиться, что человек, утративший доверие своих же земляков, так стремительно продвигается по службе?». На том же Onkavkaz читаем комментарий одного из пользователей под материалом о финансовых преступлениях, совершённых налоговым «кланом»: «Какой ужас. И надо же – карьеру дальше строят». Как пишет издание, система возврата НДС достаточно жёсткая и должна пройти много уровней. Чтобы похищать федеральные деньги, нужно фактически на всех этапах опутать коррупционной сетью участников этого процесса. Иными словами – неужели руководитель не подозревал, что творят за его спиной подчинённые?
Но многомиллионные хищения с возбуждёнными по ним уголовными делами и оглашёнными приговорами судов с реальными сроками наказания налоговикам КЧР – только один из способов отъёма госсредств.

«Шерше ля фам»

У всех на слуху история с хищением 119 миллионов рублей, фигурантами которой стали бывший руководитель налоговой инспекции Зарема Кятова, сотрудники Руслан Гогуев, Шамиль Кемов, Владимир Ламков, а также два руководителя компаний, через которые отмывались деньги – «Киево-Жураки» и «Меркурий-2». Этому же преступному квартету инкриминируется и незаконный возврат НДС на сумму 65 миллионов рублей фирмам «Гранд-инвест», «Нальмэс» и «Диксон».
Организацию преступной схемы следователи возложили на женские хрупкие плечи, за что и дали даме 11 лет лишения свободы. В официальном заявлении СКР сказано: «Следствием и судом установлено, что 48-летняя жительница Черкесска Зарема Кятова, занимая должность руководителя Межрайонной инспекции ФНС № 4 по КЧР в период с 2007 по октябрь 2010 года, создала при активном содействии госналогоинспектора Руслана Гогуева преступную группу и руководила ею. С учётом знаний и опыта работы в налоговой системе, пользуясь служебным положением, в целях наживы разработала механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере».
Ох, и изощрённым же умом, по выводам следствия, обладает эта Кятова. Но она же в интервью ставропольской газете тогда внесла зерно сомнения: «Каким образом я организовала преступное сообщество, если все материалы камеральных проверок были изучены двенадцатью членами комиссии?!». Она сообщила, и эти факты легко проверить документально, что контроль за обоснованностью возмещения НДС входит в обязанности руководителя вышестоящего органа Управления налоговой службы по КЧР, коим в те годы и являлся Руслан Казаноков, и специально созданной при управлении рабочей комиссии из 12 человек. А в составе комиссии были приближенные к Руслану Казанокову люди, в частности, его «правая рука» – заместитель УФНС Людмила Кунижева. kunigevaH.jpegЛюдмила Кунижева – главная помощница Казанокова Почему приближенная, да потому, что и на новое место работы соратницу, уходя, он увёл за собой, посадив в кресло министра экономики КЧР. Как интересно получается: Казаноков становится премьером в августе 2015-го, а экономический блок правительства Кунижева начинает курировать с сентября того же года.
Но вернёмся к преступным схемах налоговиков Карачаево-Черкесии, среди них были и прямые хищения денежных средств, и доказанные факты получения взяток сотрудниками налоговых инспекций. Обычно, поздравляя налоговиков того или иного региона с профессиональным праздником в шаблонных поздравлениях главы субъектов им адресуют такую фразу: «Вы – надёжная опора республики в решении вопросов финансовой безопасности». Очень трудно применить это к карачаево-черкесскому фискальному ведомству.
Скоро, как стало известно из собственных источников «Кавказ Пост», специально под Казанокова появится ставка заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. Быть может, всё дело в том, что недавно Руслану Олиевичу исполнилось 59 лет, и нужно через год его достойно проводить на пенсию? Но в родной республике, как ни крути, репутация уже омрачена громкими коррупционными расследованиями, связанными с налоговыми органами, и их отголоски никак не послужат позитивному имиджу экс-руководителя. А Ставропольский край – так он совсем рядом, и карьеру можно достойно завершить в привычных погонах.
Казаноков Руслану Казанокову на новом месте работы придется ежедневно подтверждать профпригодность


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2