Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперт: Лермонтову нужны новые источники наполнения бюджета

Экономикa НовостиСтавропольский крайСтавропольеЛермонтовзаводпроизводстворабочие местаэкономикаГМЗзавод нитроцеллюлозы
Изображение загружается Видео: gubernator.stavkray.ru
Доктор экономических наук Наталья Куницина считает, что городу помогут новые предприятия.

Завкафедрой финансов и кредита Института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына дала профессиональную оценку проекту строительства завода по производству нитроцеллюлозы в городе Лермонтове.

С точки зрения эксперта, развитие промышленного производства в городе позволит одновременно создать новые рабочие места и обеспечить стабильный приток налоговых поступлений в бюджет Лермонтова. Безусловно, до начала строительства необходимо широкое и открытое общественное обсуждение проекта — даже до технических и экологических экспертиз.

— На повестке стоит вопрос об уместности строительства завода в городе, обладающем хорошей промышленной инфраструктурой, (а Лермонтов — изначально не курортный город, а промышленный), — считает Наталья Куницина. — Но сегодня территория нуждается в инвестициях, идет отток молодежи из-за нехватки работы. В случае запуска нового производства, город смог бы получить сотни рабочих мест уже на первой стадии реализации проекта. Бюджетные вливания способствовали бы оживлению социальных проектов.


Эксперт назвала закономерной ситуацию, в которой людей волнуют экологические вопросы при проектировании нового химического производства. Наталья Куницина напомнила, что в городе создали общественный совет — он поможет разобраться в ситуации ещё до принятия решения о строительстве предприятия. На первую встречу пришло около 400 человек, была определена инициативная группа. Эти люди изучат и проанализируют технологический процесс предприятия, оценят риски и проинформируют горожан.

Наталья Куницина отметила также, что завод планировали строить в промзоне, замкнутый цикл производства призван минимизировать выбросы. А компания инвестор специализируется на строительстве объектов химического и нефтехимического комплекса и обладает сертификатом соответствия системе экологического менеджмента и экологического мониторинга воздушной и водной среды.

Складов по хранению нитроцеллюлозы, на заводе стоить не планируют — продукцию будут сразу отправлять на предприятия лакокрасочной продукции за пределами региона.

— Будет построен завод или нет, в конечном счете решат сами горожане, — добавила Куницина.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2