Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперт: подорожание капремонта - сигнал об ускорении роста цен во всём ЖКХ

Экономикa эксклюзивподорожаниекапремонтценыЖКХинфляция
Эксперт: подорожание капремонта - сигнал об ускорении роста цен во всём ЖКХ   Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Коммунальные услуги могут подорожать на 10 процентов и выше.

Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус полагает, что недавнее постановление правительства о подорожании контрактов на капремонт - закономерно.   


За всё надо платить

«Хотя причины постоянного недовольства и негодования населения растущими «коммунальными поборами» в целом понятны, к этой проблеме, на мой взгляд, следует подходить рационально, а не эмоционально, - сказала Белоус изданию «Кавказ Пост». - Необходимо чётко понимать, что, если в советское время государство являлось единственным собственником всего жилого фонда страны и соответственно несло все издержки по его ремонту и эксплуатации, то сейчас жильё стало в значительной мере частным, и жильцам приходится всё в большей мере брать на себя расходы по поддержанию своих домов в пригодном для жизни состоянии.

За три десятилетия с начала приватизации в июле 1991 года россияне перевели в частную собственность 31 млн жилых помещений, то есть более 80% от общего жилого фонда. И речь здесь не столько о справедливости, сколько о разнице социально-экономических систем - социализма и капитализма. При социализме государство с помощью государственной собственности реализовывало законодательно утвержденные права граждан на жилище. При этом оно, будучи собственником жилых помещений, сдавало их гражданам по договорам социального найма. А граждане, будучи фактически арендаторами или квартиросъёмщиками, не могли свободно обменять, продать иди передать кому-то квартиру без разрешения государства. Более того, государство всегда могло лишить гражданина предоставляемой недвижимости либо за асоциальное и преступное поведение, либо, переведя его на работу в другой город, либо просто выселив из одного жилого помещения в другое по своему усмотрению и исходя из принципов государственной целесообразности.

Зато капремонт делался тоже за государственный счет. Сейчас, когда большинство квартир в многоквартирных домах находятся в частных руках, собственники обязаны сообща не допустить превращения здания в аварийное и содержать общедомовые помещения и коммуникации в рабочем состоянии. Для этого с них и взимаются определённые взносы в фонд капремонта, который находит подрядчиков для проведения ремонтных работ. С одной стороны, конечно, гражданам не очень приятна мысль, что они сдают деньги не на ремонт своего конкретного дома, а в «общий котёл», деньги из которого расходуются также и на ремонт других зданий. Но иначе эту задачу не выполнить. В фонде перманентно должны быть значительные суммы, чтобы ремонтировать дома по мере необходимости».

Как с пенсиями

Эксперт проводит аналогию с пенсиями и пенсионной системой: «Каждый работающий отчисляет с зарплаты определённую сумму в общий государственный фонд, который платит пенсии тем, кто уже в них сейчас нуждается. С одной стороны, люди как бы отдают свои деньги другим незнакомым людям. Но, с другой, когда человек сам выйдет на пенсию, он тоже будет пользоваться деньгами оттуда. Это принцип социальной солидарности, обеспечивающий единство общества, государства и страны».

Что касается недавнего постановления, дающего возможность подрядчикам пересматривать стоимость уже заключённых контрактов на капремонт в жилых домах, но не более чем на 25%, то, как полагает Александра Белоус, «это вынужденная мера, обусловленная объективными факторами: в первую очередь, резким удорожанием стройматериалов, на 100-300%. Важно учитывать, что несмотря на право повысить на четверть отчисления в фонд капитального ремонта, стоимость работ не может превышать общий объём средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта».

Куда же выше?
 
К чему же это может привести? «К сожалению, на практике это означает, что из-за роста цен на капремонт регионам придется либо снижать объемы запланированных работ, либо изыскивать дополнительные средства любыми иными способами, в том числе поднимая взносы и размеры платежей за ЖКХ, - говорит эксперт. -  И хотя в Минстрое утверждают, что увеличение платежей за капремонт не спровоцирует повышения финансовой нагрузки на граждан, на практике всё, увы, может оказаться несколько иначе. По закону сейчас установлен лимит на рост стоимости услуг ЖКХ, который не может превышать размеры годовой инфляции. Вероятно, именно поэтому почти одновременно с повышением отчислений на капремонт власти заговорили и о необходимости «совершенствования тарифного регулирования» и увеличения тарифов ЖКХ до «экономически обоснованных».

То есть они имеют в виду возможность роста стоимости «коммуналки» выше уровня инфляции. Хотя звучит это не слишком приятно, особенно после выборов, но ситуация почти безвыходная. Несмотря на уверения Минэкономразвития, что в 2021 году индексация тарифов ЖКХ не превысит 4%, верится в это с трудом. Так как, по оценкам Центробанка, только к концу этого года инфляция вырастет до 5,7-6,2% вместо ранее прогнозируемых 4,7-5,2%. На днях и само Минэкономразвития вынуждено было скорректировать свой прогноз по инфляции в России на конец года с 5,8% до 7,4%.

То есть по итогам года реальный размер инфляции может оказаться на уровне 8%, а то 10-12%, не исключают некоторые экономисты. Соответственно и коммуналка может подорожать на 8-10% и выше. Хотя пока определить точный уровень подорожания затруднительно, сомнений в том, что оно произойдёт, уже почти нет. Ведь рост стоимости ЖКУ всегда происходит по мере общего роста цен и ускорения инфляции. Поскольку ресурсоснабжающие предприятия при капитализме не могут, да и не хотят работать себе в убыток, даже получая бюджетные дотации, они перекладывают свои возрастающие издержки на конечных потребителей, то есть на граждан - за счёт увеличения цен. Таковы уж особенности жизни при капитализме: за всё приходится платить по рыночным ценам».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2