Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Эксперт: «Повышение зарплаты бюджетникам в Северной Осетии – акт популизма»

Экономикa Северная ОсетияВладикавказдепутатыбюджетникиповышение зарплатыинициативазакон Эксперт: «Повышение зарплаты бюджетникам в Северной Осетии – акт популизма»
Шансы на повышение зарплат медикам и учителям, за которое так ратуют региональные депутаты, равны нулю.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, одобрения  инициативы парламентариев РСО-А в Госдуме ждать не приходится.
Законопроект о минимальной зарплате для бюджетников, авторами которого стали депутаты республиканского заксобрания, есть не что иное, как заигрывание с электоратом. Напомним, что народные избранники сочли необходимым установить уровень зарплаты бюджетников - медиков, педагогов, работников культуры не ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Пономарев убежден, что речь в данном случае идет об «очевидном акте популизма».

Он обращает внимание, что североосетинские законотворцы фактически указывают старшим товарищам в Москве, что следует пересмотреть свою политику за последние годы.
Не будем забывать и о том, что Россия приближается к началу нового электорального цикла, когда принято сулить блага и раздавать красивые обещания, формируя имидж «борцов за народное счастье».

Эксперт указывает, что свободных денег на  реализацию инициативы депутатов РСО-А нет и не предвидится. Плюс опыт «майских указов». Зачем ему при этом поддерживать сходную по содержанию инициативу, совершенно непонятно.
Пономарев говорит:
«Даже если предположить, что каким-то чудом эта инициатива будет реализована, это не приведет к реальному улучшению положения бюджетников. Мы будем наблюдать то же жонглирование статистикой, что и в случае воплощения в жизнь майских указов. Среднюю зарплату будут поднимать преимущественно за счет сокращения персонала, перевода сотрудников на технические должности».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Далее: