Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперт Ведев: В России – беспрецедентное обнищание населения

Экономикa Ведевэкономикапрогнозыинвестицииимпортобнищаниенаселение
Эксперт Ведев: В России – беспрецедентное обнищание населения Фото: ria.ru

В стране снизилась инфляция, но катастрофически упал потребительский спрос.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев на заседании клуба «Вольная экономика» поделился экономическими прогнозами в России. По его словам, «у бизнеса плохие ожидания, неуверенность. Этому способствует и игра с обменным курсом, на мой взгляд, вопиющая - целенаправленная его девальвация. У нас основной источник девальвации - это никакие не внешние условия (санкции), а жесткое бюджетное правило. И за счет него сильно разгоняется ослабление рубля. Если сейчас все ожидают, что осенью рубль будет 75, а то и все 90 за доллар, конечно, инвестиционная активность будет крайне низкой».

По данным эксперта, сейчас в России треть импорта – так называемый инвестиционный импорт, который очень чувствителен к обменному курсу. Из-за обвала рубля отменяются важные поставки оборудования. Импортозамещение в этом случае обеспечить очень сложно. 

Ведев делает неутешительный вывод:
«Похоже, мы вошли в длительный стагнационный период. Плюс беспрецедентное падение реальных доходов населения, которого в новейшей России до сих пор не наблюдалось».


Рост инвестиций в экономике, по его наблюдениям, сейчас происходит только благодаря госзаказу, причем в основном на оборонных предприятиях.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2