Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперты назвали города-миллионники, где жителям доступна семейная ипотека

Экономикa В стране
Эксперты назвали города-миллионники, где жителям доступна семейная ипотека

После 1 июля, когда льготная ипотечная программа под 8% станет недоступной покупателям новостроек, семейная ипотека под 6% возьмёт на себя роль главного драйвера рынка недвижимости, считают аналитики портал «Мир квартир».

Сейчас по условиям семейной ипотеки сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 млн рублей, а для остальных городов – 6 млн. Однако, заявляют специалисты, на хорошую двухкомнатную квартиру с первоначальным взносом в 20% этой суммы хватит не везде. Например, в Москве, чтобы купить «двушку» по средней цене 20 660 890 рублей, первоначальный взнос должен составлять 8 660 890 рублей, или 42% от цены квартиры.

Точно так же обстоит дело в Казани, где нужно внести сразу 46%, в Нижнем Новгороде (43%), Краснодаре (33%), Екатеринбурге (28%), Самаре (26%), Новосибирске (25%), Уфе (25%), Омске (24%), Красноярске (23%) и Ростове-на-Дону (21%). То есть в 11 миллионниках из 16.

Городами-счастливчиками, где семьи могут уложиться в минимальный взнос 20%, оказались лишь Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Волгоград и Пермь.

«В реальной жизни у многих семей есть возможность взять льготную ипотеку под 6%, подобрав квартиру не по средней цене, а подешевле. Кто-то покажет банку более высокий доход, если в семье работают оба родителя, а кто-то достанет накопления или продаст имеющуюся недвижимость, чтобы сделать первоначальный взнос побольше. Тем не менее, огромному числу семей не по карману даже субсидируемая государством ипотека, так что рассчитывать на высокий спрос на рынке новостроек в ближайшем будущем не приходится», — заявил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2