Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперты предсказывают в ближайшие годы глобальный кризис

Экономикa экспертыкризисРоссиядолларпандемияэкономикаинфляциярубльнефтьКитай
Эксперты предсказывают в ближайшие годы глобальный кризис Фото: openbusiness.ru
Что касается России, то, в частности, доллар в следующем году может стоить 80 рублей.   

Не успеет мир отойти от пандемии, как уже в 2023 году может разразиться новый глобальный кризис. Последствия для России — падение экономики, ускорение инфляции, девальвация рубля. Все это предполагает альтернативный сценарий, описанный Центробанком, информирует РИА «Новости».
 
Проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы Банка России помимо базового прогноза содержит три альтернативных: усиление пандемии, глобальная инфляция и финансовый кризис. Главная предпосылка кризисного варианта — рост глобального долга государств и компаний со слабой финансовой устойчивостью. Среди факторов риска — расширение так называемого спекулятивного сектора корпоративного долга.

Инвесторы начнут массово продавать рискованные активы. Это существенно обострит проблемы в развивающихся странах, особенно тех, где накопились значительные долги в иностранной валюте. В итоге в первом квартале 2023-го г. начнётся масштабный кризис, сопоставимый с тем, что был в 2008-2009 годах. Упадут спрос и цена на нефть — до 40 долларов за баррель, российский ВВП снизится на 1,4-2,4 процента, ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3%.

Эксперты Института международных финансов (IIF) говорят, что масштабное увеличение госрасходов на борьбу с пандемией обернулось резким ростом глобального долга. Занимать позволяли низкие ключевые ставки. В долгах погрязли все: и государства, и компании, старающиеся набрать кредитов побольше и подешевле. Корпорации, подстёгиваемые беспрецедентной господдержкой рынков, развернули небывалую продажу облигаций, в том числе с крайне низким рейтингом надежности.

Из-за пандемии резко увеличился риск кризиса рефинансирования. Многие страны и компании уже не в состоянии привлечь новые займы, чтобы рассчитаться по предыдущим. А поскольку МВФ и Всемирный банк потратили огромные средства на антикризисные программы, кто предоставит новые кредиты, неясно.

В ЦБ считают особенно опасной ситуацию с корпоративным долгом, прежде всего в Китае. Ещё до пандемии МВФ и Всемирный банк предупреждали, что китайский долговой сценарий способен повергнуть мировую экономику в депрессию. По данным Банка международных расчетов, корпоративный сектор в КНР должен сумму, превышающую 160 процентов ВВП. По стране прокатилась волна дефолтов.

Что касается РФ, то экономисты Альфа-банка прогнозируют: к концу 2022 г. доллар будет стоить от 78 до 80 рублей, пишет Forbes. Для оценки справедливого курса рубля аналитики использовали четыре разных модели. Однако самые оптимистичные результаты (70 рублей) дали те их них, которые зависят от монетарной политики США, поэтому их нельзя считать особо надёжными.

Причиной этого экономисты называют то, что финансовые рынки ждут начала ужесточения монетарной политики главой американского Федрезерва. «Расчет равновесного курса рубля на основе показателей сырьевого экспорта и его доли в ВВП страны дает наихудший для рубля прогноз — 80 рублей/доллар на конец 2022 года. В эту оценку заложены риски, связанные с развитием альтернативных источников топлива и глобальным переходом к безуглеродной (без использования нефти и газа) экономике», — цитирует Forbes аналитиков банка.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2