Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперты рассказали о способах сохранения денег в условиях разгона инфляции в России

Экономикa В стране
Эксперты рассказали о способах сохранения денег в условиях разгона инфляции в России   Фото: prodengi.kz
Валюта уже не рассматривается в качестве панацеи.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что продовольственная инфляция достигла двузначных значений. Финансовые аналитики рассказали изданию «Кавказ Пост» о том, какие способы сохранения денег сейчас эффективнее всего.          

Ирина Андриевская, директор по коммуникациям финансового сервиса «Выберу.ру»:

— С начала осени валюта и рынок недвижимости фактически стагнируют. Зато мы наблюдаем устойчивый тренд на повышение доходности классического рынка рублёвых сбережений. Это вновь стимулирует потребителей активнее использовать банковские срочные депозиты.

На чем основаны наши выводы о привлекательности рублевых сбережений? В октябре и ноябре большинство банков уже объявили о повышении ставок и продолжают корректировать проценты по депозитам. В текущих условиях банкиры готовы платить населению больше процентов за размещение средств и на вкладах, и на накопительных счетах. По данным «Выберу.ру», только за последнюю неделю ставки дополнительно выросли в 25 банках из Топ-100. О повышении объявили и региональные, и федеральные кредитные организации.

Привлекательнее стали депозиты с капитализацией, например, РГС Банка (8,18%), Металлинвестбанка (8,2%), Россельхозбанка (7,9%), Почта Банка (7,5%). В линейках банков из ТОП-50 проценты по годовым депозитам увеличились в среднем до 6,8 – 7,5%%, прибавив от 0,5 до 1,5%%. Итоговый уровень ставок по классическим депозитам пока ниже, чем текущая ключевая (7,5%) и показатель инфляции (8,1% на 15.11.21).

Однако за счёт повышения ставок по накопительным и текущим счетам до 7,5-8,5 % и даже 10%, о котором объявили несколько банков, мы считаем, что люди смогут сберегать выгоднее. Если дополнительно учитывать прогноз ЦБ по инфляции в 2022 году на уровне 4-4,5%, на банковском депозите у вкладчика даже получится снова немного зарабатывать. Что иллюстрирует наши выводы о привлекательности рублёвых сбережений.

В ноябре продолжается всё более уверенное движение ставок вверх.  Интересный факт: банки по-прежнему запаздывают с повышением процентов пропорционально росту ключевой ставки ЦБ. Что свидетельствует о достаточной ликвидности сектора и относительно невысокой заинтересованности в привлечении денег населения. Мы видим, что банковские ставки растут в почти в три раза медленнее ключевой.

Любопытно, что в сентябре банкиры отставали от ЦБ в 5 раз. Максимальную динамику ставок показывают банки из ТОП 50 (5,601 на 14.11.21г), в этой группе представлены региональные игроки. Они традиционно активнее в привлечении денег населения, чем крупные федеральные кредитные организации.

Верхняя граница уровня ставок по депозитам в предложениях банков достигла 10% и теперь несколько превышает показатель годовой инфляции, которая выросла до 8,1%. Результатом этого стал резкий всплеск онлайн-спроса людей на вклады в октябре-ноябре. По сравнению с августом он вырос сразу на 50% и достиг максимума за последние 2 года.

Александр Рябинин, финансист, ведущий аналитик в брокерских компаниях:

— Самым очевидным будет вариант покупки недвижимости. Она всегда реагирует на инфляцию и является более безопасным вложением. Мы уже можем видеть, как квартиры прибавили к стоимости с начала года в России. Менее очевидны финансовые инструменты. Если разгоняется инфляция, то дорожают продовольственные, промышленные и производственные товары. То есть цены растут на всё. Следовательно, стоимость нефти растет. Отсюда можно предположить, что рубль будет укрепляться. Но держать просто рубли не имеет смысла, так как инфляция их будет съедать.

Самый простой вариант — депозит в банке. Сейчас банки предоставляют процент по вкладу порядка 8%. Что примерно равно инфляции. То есть деньги практически на 100% будут спасены. Следующий вариант — облигации. Можно подобрать надёжные облигации под 12% годовых. Следовательно, вы не только спасёте деньги, но и увеличите капитал.

Екатерина Неведеева, партнёр компании Invest Planning Group, сертифицированный международный независимый финансовый советник:

— Есть много способов защитить деньги от инфляции. В нашей стране один из самых популярных — это, пожалуй, хранение денег в валюте. Тем, кто выбирает такой способ, следует помнить, что инфляции подвержены и валюты других стран, в том числе популярные у нас доллар и евро. Поэтому хранение средств в валюте обеспечивает лишь частичную защиту от инфляции. Банковские вклады — надёжный инструмент (при условии выбора надежного банка, конечно, т.к. про риск отзыва лицензии забывать нельзя), но не доходный. Чаще всего процент по депозитам будет ниже инфляции, от которой как раз и нужно защитить свои сбережения.

Недвижимость — ещё один популярный в нашей стране инструмент. При выборе его многие не учитывают стоимости обслуживания такого актива (ежегодно растущие коммунальные платежи, налоги, необходимость периодического ремонта и пр.). Да, недвижимость заметно растет в цене. Но, выбирая такой способ сохранения сбережений, нужно помнить, что это прежде всего долгосрочный инструмент вложения с невысокой ликвидностью.

Удачное решение — покупка облигаций с купонным доходом. Такие бумаги, помимо того, что имеют собственную стоимость, ещё и приносят доход владельцам. Размер дохода известен заранее, и с учетом стоимости самой бумаги итог может превысить инфляцию. Доход по облигациям ниже в сравнении с другими бумагами, но надёжность выше. Наилучшим решением, на мой взгляд, может стать комбинированный подход, когда человек распределяет имеющиеся у него средства, используя разные инструменты.
 
 Анна Васютина, действующий выпускник МБА, специализирующийся в маркетинге, медиа и финансах:

—  Я предлагаю сохранить сбережения в ПИФах, паевых инвестфондах и фондах ETF, в том числе в золоте и платине.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2