Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты считают, что ряд российских банков ждет дефолт

Экономикa Банкидефолтплохие долгилицензия
Эксперты считают, что ряд российских банков ждет дефолт Фото: Владимир Баранов / РИА Новости
Сокращение темпов расчистки банковского сектора продолжится в текущем году, с учетом того, что под занавес 2020 года Центробанк отозвал лицензии у девяти банков.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертный прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА».

По расчетам аналитиков, на 1 января 2021 года индекс здоровья банковского сектора составил 91%. Оставшиеся участники рынка, а это 33 кредитные организации, могут допустить дефолт, полагают эксперты. «Значение индекса на уровне 91% на 1 января 2021 года означает, что до 33 кредитных организаций (9% расчетной базы индекса) на горизонте 2021 года находятся в зоне повышенного риска»,  — считают эксперты. Список этих банков не раскрыт. Всего в индексе оценивалось 366 банков.

По мнению управляющего директора отдела валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, часть прогнозируемых дефолтов может быть реализована не путем отзыва лицензий Центробанком, а в результате добровольного ухода ряда банков с рынка. Кроме того, некоторые кредитные организации могут быть поглощены более крупными игроками.

Собственники банков с низкой рентабельностью примут решение не тратиться на поддержку неработающих активов, а станут инвестировать в другие сектора экономики.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина призвала кредитные организации как можно быстрее списывать плохие долги, иначе риски в банковской системе возрастут. По ее словам, если финансовые организации не поспешат, то могут столкнуться с потерей доверия инвесторов из-за некачественного портфеля, пишет Лента ру.

По словам Эльвиры Набиуллиной, накопление плохих долгов создает риск обнуления усилий Центробанка по расчистке банковского сектора. Из-за этого множество банков уже лишились лицензий.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2