Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты: у некоммерческого сектора СКФО слабеет потенциал

Экономикa ЭкспертЮганалитиканкоСКФОюг
Эксперты: у некоммерческого сектора СКФО слабеет потенциал

В ситуации пандемии и связанных с ней ограничений значительную помощь  региональным властям могут оказать некоммерческие организации. Но для этого необходимо, чтобы сами они обладали необходимым потенциалом. 

Общественная палата РФ и рейтинговое агентство RAEX подготовили пилотный рейтинг регионов по уровню развития НКО. Он рассчитывался на основе девяти критериальных групп (39 показателей).

Среди них: социальная значимость некоммерческого сектора в регионе, медиаактивность региональных НКО, уровень поддержки НКО со стороны государства, онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО в регионах РФ и другие, - анализирует Экспертный центр «Юг» некоммерческий сектор регионов ЮФО и СКФО.

Данные общего  рейтинга:

16. Чечня 

32. Волгоградская область

35. Севастополь

38. Северная Осетия 

45. Ставропольский край

46. Ростовская область

47. Кабардино-Балкария 

66. Карачаево-Черкесия 

71. Калмыкия

73. Адыгея 

77. Ингушетия

80. Краснодарский край

81. Дагестан

83. Крым

85. Астраханская область

По отдельным показателям регионы сильно различаются. Ниже рассмотрим достижения и провалы по ним. 

В топ-20 регионов по масштабу третьего сектора от Юга вошли Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край. В число лидеров по экономической значимости социально ориентированных НКО (СО НКО) попал лишь Ставропольский край. В топ регионов по устойчивости деятельности СО НКО вошла лишь Адыгея. Она же заняла третье место в России по «среднему возрасту» НКО (14,6 лет, средний по стране – 12,5 лет). Куда лучше на Юге ситуация с активностью СО НКО. В топ-10 по этому показателю попали Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия. Лидер по наибольшей доле сумм, полученных НКО от Фонда президентских грантов, в ВРП региона –  Севастополь. За три года НКО удалось привлечь грантов на сумму, составляющую 0,16% годового ВРП.

Что касается уровня поддержки СО НКО со стороны региона, то в топ-10 по этому показателю с Юга не попал никто. Если же оценивать объём поддержки в доле от ВРП, то лидирует Чечня (0,51%). Уровень онлайн-доступности данных о поддержке СО НКО – в список лидеров попал лишь Севастополь (третье место).

По итогам экспертной оценки уровня и качества развития некоммерческого сектора в топ-10 вошли Ставропольский край и Чечня.

В список регионов, где эксперты выше всего оценили эффективность взаимодействия НКО и бизнеса, вошёл Ставропольский край. В топ-10 по социальной значимости СО НКО для региона попали Кабардино-Балкария , Севастополь, Северная Осетия

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2