Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперты: в России ключевая ставка снова вырастет

Экономикa эксклюзивРоссияключевая ставкаинфляцияБанк Россиикризис
Эксперты: в России ключевая ставка снова вырастет   Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Инфляция продолжает разгоняться.

Как мы сообщали, Банк России объявил о росте ключевой ставки до рекордных 7,5%. Финансовые аналитики считают, что это не предел.

Так, выпускница экономического факультета ВШЭ, МБА, специализирующаяся в маркетинге, медиа и финансах, имеющая практический опыт инвестирования Анна Васютина дала изданию «Кавказ Пост» такой прогноз: ставка будет расти и в дальнейшем. По её словам, в этом году «потолок составит 8,5-9 (9,5%)».

Руководитель агентства недвижимости, квалифицированный инвестор и юрист Андрей Мозоль дал «Кавказ Посту» такой комментарий:

«С одной стороны, ЦБ презентует доклады об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшие годы, с другой стороны, нестрого придерживается им же написанного сценария.

Согласно статистическим данным, до начала пандемии ключевая ставка всегда была выше уровня инфляции на 2-5%. Сегодня же мы наблюдаем пересечение показателей, то есть с конца 2020 года инфляция - выше ставки. Думаю, это одна из причин резкого повышения ключевого показателя на последнем заседании.

И если верить последним тенденциям, то инфляция всё ещё разгоняется, а значит, нас ждёт ужесточение ДКП и повышение ставки. Но надо отдать должное, ЦБ рассматривает и альтернативные сценарии: «Усиление пандемии», «Глобальная инфляция» и «Финансовый кризис», и для каждого из них есть своя схема изменения показателя.

Поэтому с уверенностью можно заявить, что мы готовы к любому развороту событий. И готовы гораздо лучше, чем к кризисам 2008 и 2014 гг.».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2