Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Экспорт российского вина не сократился в период пандемии

Экономикa виноводкаэкспортРоскачествоЛоевскийРоссия
Экспорт российского вина не сократился в период пандемии Фото: eadaily.com

Наоборот, поставки выросли почти на 29 процентов.

К такому выводу пришли эксперты Роскачества, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ведомства.

За первое полугодие 2020 года экспортные поставки винодельческой продукции из РФ выросли на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее активная динамика роста наблюдалась в категории игристых вин. При этом экспорт водки за тот же период вырос менее чем на 1%.

«Динамика роста могла бы быть ещё более выраженной», - считает Илья Лоевский, замруководителя Роскачества. – Пандемия существенно затруднила деловые контакты с Китаем как ключевым рынком сбыта отечественного вина. Вместе с тем куда больший объем продукции российских виноделов по-прежнему потребляют страны ЕАЭС и другие государства ближнего зарубежья. На рынках Белоруссии и Казахстана есть большой потенциал развития бренда «российское вино».

В первом квартале текущего года, несмотря на уже действовавшие карантинные меры в Китае, динамика роста экспортных поставок вина была ещё более выраженной.

В целом за первые 6 месяцев 2020 года Россия отгружала за границу 1,23 млн литров винодельческой продукции (в 2019 году аналогичный показатель не дотянул до 1 млн литров).

Основными рынками сбыта российского вина и игристого вина остаются страны ближнего зарубежья. Среди стран дальнего зарубежья наиболее активно закупает российские вина Китай, а конкретно игристые вина – Израиль. В первом полугодии 2020 года российская винодельческая продукция также поставлялась в Швейцарию, Германию и Японию.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2