Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Каждая четвертая строительная компания в России простаивает из-за нерабочего месяца

Экономикa застройщикипростойкоронавирусопросжильеРоссия
Каждая четвертая строительная компания в России простаивает из-за нерабочего месяца Фото: rbc.ru

Еще около 20 процентов застройщиков планируют «заморозить» свои объекты.

Около 25% застройщиков в РФ приостановили строительство жилья на месяц, объявленный нерабочим в связи с распространением коронавируса, согласно опросу застройщиков, проведенному Национальным объединением строителей и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

Планируют поступить так же еще 19,1% компаний, информирует ТАСС.

Более половины опрошенных в последнее время сталкивались с приостановкой работ подрядчиками, из них больше половины отметили, что это существенно повлияло на строительство. Отставание от плана отмечают почти 47% опрошенных.

При этом потенциальные покупатели отложили приобретение квартир в новостройках из-за ограничений по перемещениям граждан. Снижение обращений клиентов более чем на 10% отметили более половины застройщиков. Но 51,4% строителей не планируют прекращать продажу жилья, 11,4% уже ее остановили, еще 11,4% рассматривают такой вариант.
 
Также больше половины респондентов говорят о недостатке на стройплощадках рабочих кадров. 65% опрошенных добавили, что ухудшилась ситуация со стройматериалами и оборудованием. Чаще всего застройщики нуждаются в импорте лифтов (30%), машин и оборудования (18,6%), фасадных систем (14,5%).

Многие опрошенные заявляют о росте цен на услуги подрядчиков по отдельным видам работ. Так, 19,1% из них зафиксировали подорожание более чем на 5%.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2