Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты: Из-за резко подешевевшей нефти курс доллара останется в диапазоне 75-80 рублей

Экономикa нефтьрубльэкономикаМВФРоссияСаудовская Аравия
Эксперты: Из-за резко подешевевшей нефти курс доллара останется в диапазоне 75-80 рублей Фото: interfax.ru

Между тем МВФ прогнозирует «освобождение» планеты от нефти к 2034 году и разорение стран Персидского залива.
 
 В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют цены на нефть ниже 20 долларов за баррель, и она уже учтена в курсе рубля — он останется в диапазоне 75-80 рублей за доллар, полагают эксперты.

Перспективы рубля будут зависеть от потоков капитала, хотя запаса прочности вполне хватит на два года, передает РИА Новости.

Стоимость нефти марки Brent (июньский фьючерс) с конца прошлой недели за неполные 3 торговые сессии максимально падала на 43% — с 28 долларов до 15,99 доллара, к минимуму с июня 1999 года. Рубль при этом максимально терял к доллару 4,7%: валюта США поднималась до 77,65 рубля — максимума с 3 апреля.

К 23 апреля нефть днем прибавляла 9,2%, до 22,25 доллара за баррель марки Brent. Доллар при этом падал на 1,4 рубля — до 74,5 рубля.

Между тем арабоязычная газета в Лондоне Rai Al Youm дала прогнозы о последствиях низких цен на нефть для государств Персидского залива.

В случае цен на чёрное золото ниже $20 за баррель дефицит бюджета Саудовской Аравии составит $100 млрд. в год, или 40% бюджета. Саудовские власти уже заняли $7 млрд. через внутренние облигации. Другие государства Персидского залива идут по тому же пути – например, Бахрейн, привлекший через внутренние облигации $1 млрд. А другие приступили к сокращению госрасходов – например, Оман, на $1,5 млрд.

МВФ прогнозировал, что мир перестанет зависеть от нефти в 2034 году, и тогда большинство стран Персидского залива окажутся банкротами. Возможно,  это предсказание сбудется раньше.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2