Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Фермер из Ставрополья будет выращивать по 100 тонн улиток в год

Экономикa Ставрополье. улиткифермапроизводствоКФХ
Фермер из Ставрополья будет выращивать по 100 тонн улиток в год Фото: Управление по информполитике СК
Первые улитки уже понравились посетителям московских ресторанов.

На Ставрополье в прошлом году заработала экспериментальная улиточная ферма. Экзотические обитатели прижились в крае, производство идет эффективно и планируется его расширение. Глава хозяйства решил увеличить производство до 100 тонн улиток в год, сообщили в пресс-службе Управления по информполитике правительства СК.

Ферма расположена в Предгорном районе и называется «Улиточный сад». Глава крестьянско-фермерского хозяйства Артем Храмов выращивает там виноградных улиток, которые обитают в Центральной и Южной Европе и на побережье Балтийского моря.

Живут улитки в специальной теплице площадью 500 квадратных метров. Там поддерживается постоянная температура в 15-16 градусов, а влажность обеспечивают с помощью подачи воды. Чтобы ухаживать за улитками, работникам фермы пришлось пройти специальное обучение, а технологию выращивания купили на одной из крупных европейских ферм.

Ожидается, что первая партия улиток составит 300 тысяч штук. Это около 5 тонн улиточного мяса. Экзотическую продукцию уже отправляют в московские рестораны. Их посетителям улитки понравились.

В этом году производство расширится: глава КФХ собирается привезти Средиземноморских улиток. Их поселят в другую теплицу, отдельно от прежних «жильцов». В общей сложности на ферме планируется построить несколько теплиц суммарной площадью 5 тысяч квадратных метров. Когда все они заработают, можно будет производить до 100 тонн улиток в год.

Кроме самих улиток, на ферме производят муцин – слизь улиток. Это ценное сырье для эстетической медицины.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2