Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Фондовый рынок России стоит дешевле пакета акций Facebook

Экономикa Экономикакризисфондовые биржи
Фондовый рынок России стоит дешевле пакета акций Facebook

Объем фондового рынка России на сегодняшний день составляет около 276 млрд. $, что на 15% дешевле, чем акции крупнейшей на планете социальной сети Facebook.

Интересный факт: еще в 2008 году компания «Газпром» стоила 365 млрд $, но руководство обещало довести этот уровень до 1 триллиона рублей к 2014 году. Видимо, затея не удалась, ведь на сегодняшний день стоимость «Газпрома» составляет всего 41 млрд $. Американская корпорация Apple, для сравнения, стоит ни много ни мало 619 млрд $.

Не стоит забывать, что «национальное достояние» (Газпром) составляет 22% всего бюджета страны, в то время как Apple занимает всего 3.2%. Представленные цифры заставляют о многом задуматься.

Теперь поговорим о «Роснефти». В 2013 году компания провернула «сделку века», купив ТНК-ВР за баснословные 55 млрд $. Несмотря на это, акции компании сейчас стоят 39 млрд $. Неэффективность политики высшего руководства «Роснефти» приводит в недоумение даже человека, далекого от экономики.

Долгие годы разрабатывался проект, задачей которого было сделать Россию «энергетической сверхдержавой». Результаты оказались, мягко говоря, не совсем удачными. Если в 1990 году Россия на мировом рынке имела 16% в продаже нефти и 29,7% в продажах газа, то сейчас ее доля составляет 12,6% и 16,7%.

Добавим сюда еще один утопичный проект о создании на территории России транспортного моста между Европой и Азией. На сегодняшний день объем транзитных перевозок по Транссибу составляет 7 млн. тонн в год, а через тот же Суэцкий канал в прошлом году прошло 823 млн. тонн грузов. Не было создано ни одного морского порта, хотя в них отмечается высокая необходимость. В соседнем Китае, за последние 20 лет, создано 15 современных портов.

Экономические процессы в стране не вызывают оптимизма, ведь развитие основных отраслей промышленности, равно как и экспорт продукции различного назначения, падает день ото дня. Странно при этом слушать с экрана ТВ громкие заявления о «стабильности» и «устойчивости», ведь реальные факты говорят совсем о другом. Неизвестно к чему приведет такая ситуация, но ясно одно, для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону нужны коренные реформы, четкий вектор развития и намеченный план. Сложные времена требуют решительных действий.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2