Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

ФСБ на Ставрополье поймала разгласивших коммерческую тайну иностранцам шпионов

Экономикa СтавропольеФСБкоммерческая тайнасапфирыуголовное дело
ФСБ на Ставрополье поймала разгласивших коммерческую тайну иностранцам шпионов

Пятеро жителей края узнали о технологии производства лейкосапфиров в ЗАО «Монокристалл» и разгласили сведения, составляющие коммерческую тайну предприятия. 
Эти была сугубо персональная разработка предприятия, представлявшая невероятный интерес для зарубежных конкурентов. По заключению специалистов, ущерб от передачи информации составил около 16 миллионов рублей. 
Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю пресечена противоправная деятельность Андрея Шамина – «главного» шпиона. Также он привлёк к незаокнному сбору и разглашению запретной информации Эдуарда Белозерова, Алексея Бородина, Николая Тарасова и Дмитрия Федотова. 
В результате оперативно-розыскных мероприятий ставропольским чекистам удалось установить, что в 2013 году эта группа действовала в интересах иностранных предприятий. В частности, она организовала хищение технической документации по выращиванию лейкосапфиров и использованию керамических экранов.
В следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю против шпионской группы было возбуждено Уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
Промышленный районный суд Ставрополя 4 июля приговорил А.М. Шамина  к 2,6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. 
Остальные участники группы, как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Ставропольскому краю, получили наказания в виде лишения свободы от полутора  до 2,5 лет лишения свободы условно.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2