Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Гиперподряд на Черноморском побережье может получить одна из компаний Аркадия Ротенберга

Экономикa СочиТуапсеЧерноморское побережьеминтрансдорогаАркадий Ротенбергстроительство
Гиперподряд на Черноморском побережье может получить одна из компаний Аркадия Ротенберга
Росавтодор планирует построить дорогостоящую трассу.


Росавтодор предложил минтрансу России рассмотреть концепцию строительства новой дороги «Джубга - Адлер», которая станет самой дорогой в истории страны.
Зимняя Олимпиада давно закончилась, а весь Большой Сочи ежедневно стоит в громадных пробках, особенно утром и вечером. Ненамного лучше ситуация в Туапсе, а также на развилке федеральной дороги М-4 «Дон» - начало трассы А-147 «Джубга - граница с Абхазией». В период летних отпусков ситуация на дорогах становится вовсе плачевной. 
Потому строительство нового современного автобана вдоль побережья Черного моря - вопрос архиважный. В том, что это необходимо, не вызывает сомнений почти ни у кого. Все упирается в стоимость проекта. По самым скромным оценкам, это более триллиона рублей. Это только сметная стоимость проекта на сегодняшний день. А в какую итоговую сумму это выльется на момент ввода дороги в эксплуатацию, предположить невозможно.

Первоначально планировалось строительство хайвэя от дороги М-4 «Дон» до Адлера. Стоимость данного проекта составляет 1,6 трлн. рублей. Однако компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест» предложила свои услуги по строительству укороченного варианта проекта трассы - от Туапсе до Сочи, протяженностью 80 км, но «всего» за один триллион. Правда, весьма немалую часть средств планируется привлечь из внебюджетных источников. Но как это будет происходить на деле, пока непонятно.

Настораживают и сроки реализации ротенберговского проекта. Если «длинный» вариант трассы планировалось построить к 2024-2025 годам, то «Мостстрой» будет строить не спеша, и полностью дорога должна быть пущена в строй в 2037, а то и в 2039 году.
В стране найдутся другие строительные организации, способные составить конкуренцию «Мостотресту», но, как бы они не надеялись на удачу, у них очень мало шансов получить доступ к этому гиперпроекту.

Как сообщил «Ведомостям» независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «Конечно, любой крупный строительный холдинг хотел бы его получить. Но, насколько я знаю, все подряды разыгрываются еще до конкурса, то есть все-таки эти крупные игроки стараются друг другу не мешать. Всегда есть фавориты. Если он договорился, то конкурс носит чисто формальный характер. Я думаю, что «Мостотрест» действительно выиграет. Ротенберги - если не монополисты, то приоритетные игроки на рынке инфраструктурных проектов. Поэтому здесь никаких сюрпризов быть не должно».

По предложенной «Мостстроем» концепции, предусмотрено пять основных этапов строительства четырехполосной дороги «Туапсе - Сочи». Первым делом строители должны за шесть лет построить новую объездную трассу вокруг Сочи за 155 млрд. рублей. Затем приступят к строительству объездных дорог вокруг Туапсе и поселка Лазаревское - их общая стоимость 280 млрд. рублей. И, наконец, с 2028 по 2039 год должны появиться две дороги от Туапсе до Лазаревского и от Лазаревского до поселка Нижняя Хобза - стоимостью 565 млрд. рублей.
При этом никто пока не спросил мнения экологов, общественных деятелей и жителей местных сел, чьи дома могут будут снесены во время строительства или будут закрыты от солнца высокими виадуками и другими сооружениями придорожной туристической инфраструктуры.

Как считают специалисты, еще до начала лета Путин должен принимать окончательное решение по строительству важнейшей для всего Черноморского побережья трассы, после чего будет открыто бюджетное финансирование «стройки века».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2