Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Глава АО «Роснано» Куликов заявил в Генпрокуратуру на сбежавшего из РФ Чубайса

Экономикa
Глава АО «Роснано» Куликов заявил в Генпрокуратуру на сбежавшего из РФ Чубайса Фото: Владислав Шатило / РБК
С 2007 года из госказны в «Роснано» влили 405 млрд руб.

Новый глава АО «Роснано» Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с заявлением об уволившемся с должности спецпредставителя президента России по устойчивому развитию и улетевшем из страны Анатолии Чубайсе.

Он просит проверить деятельность своего предшественника на посту главы «Роснано». По данным Куликова, объём внешних заимствований госкорпорации превысил 290 млрд, а к концу 2020 года долг компании составлял более 146 млрд рублей, пишет РБК.
После бегства Чубайсу припоминают прежде всего грандиозную аферу с ваучерами в 1990-х. А 12 лет назад было выделено 400 млн руб. на российскую нановакцину.

«Роснано» перевело государственные деньги компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области. Но предприятие не заработало.

На скамью подсудимых сели «пешки»: учредитель и гендиректор «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. Бенефициар схемы и главный теневик медицинского бизнеса в России Валерий Главацкий пропал за границей. К Чубайсу у следствия вопросов не возникло.  

По информации «ВЧК-ОГПУ», Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР о заочном аресте Главацкого. Он обвиняется в растрате и отмывании денег, выделенных на создание новейшего предприятия по разработке и производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов (от коронавируса в том числе).

Государство с 2007 года влило в «Роснано» 405 млрд рублей, но в июле 2021 года выяснилось, что на компании висят непогашенные кредитные обязательства на сумму 76,3 млрд рублей и она находится на грани дефолта. Кредиты Чубайс набрал под госгарантии на 238,6 млрд рублей.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2