Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Глава ФАС: Россияне переплачивают 100 процентов от себестоимости коммунальных услуг

Экономикa ФАСАртемьевТарифыЖКХКартели
Глава ФАС: Россияне переплачивают 100 процентов от себестоимости коммунальных услуг
Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев интервью НТВ.

В частности Артемьев сказал, что ситуация с тарифами в России должна поменяться в корне. 

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее. Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», –сказал Артемьев.

Также глава ФАС подчеркнул, что огромный урон экономике страны приносят картельные сговоры. Каждый год ущерб от их деятельности равен около 2% от всего ВВП страны. 

«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании, я бы выделил эту отрасль, просто катастрофически картелизировано… Бывает, когда у 5–6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно», –сказал Артемьев. 

По словам главы ФАС, «хулиганят и жульничают» как чиновники, так и подрядчики. Что касается гослужащих, то ведомство Артемьева, каждый день по всей стране накладывает на них около 200 штрафов.

Отметим, что картели существуют и на Северном Кавказе. О самых крупных сговорах, раскрытых в последнее время, писал «Кавказ Пост».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2