Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Глава КЧР: Республика уверенно смотрит в будущее

Экономикa КЧРРашид ТемрезовкоронавирусцифровизациякурортыселоЦУР
Глава КЧР: Республика уверенно смотрит в будущее  Фото: Александр Миридонов/«Коммерсантъ»
По словам Рашида Темрезова, власти региона должны работать на опережение.

В интервью РИА Новости руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал о ключевых задачах, которые стоят перед республикой.

О потенциале 

«Карачаево-Черкесия, однозначно, сегодня твёрдо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Мы точно знаем, какой у региона потенциал, перспективные направления, все без исключения болевые точки... Из года в год мы постепенно снимаем одни острые вопросы и тут же приступаем к решению других. Эта работа в режиме нон-стоп, без выходных.
Газификация, качественное водоснабжение, дорожная и социальная инфраструктура - по всем этим вопросам план действий намечен и уже активно реализуется», - сказал Рашид Темрезов. 

Он добавил, что «реализация нацпроектов, обозначенных президентом страны, определяет приоритеты нашей работы и темпы социально-экономического развития республики. Будем идти только вперёд». Глава КЧР подчеркнул, что «основным лейтмотивом нашей деятельности всегда должна быть работа на опережение – во всех без исключения отраслях».

По словам Ращида Темрезова, сейчас в республике разрабатывается модель экономического развития до 2030 года. При этом уже сейчас реализуются крупные проекты в промышленности, туризме, АПК, гидроэнергетике. «Считаю, что Карачаево-Черкесия сегодня, возможно, как никогда ранее, готова к рывку в своем развитии, покорению новых вершин и социально-экономической модернизации».

О борьбе с коронавирусом

Отвечая на вопрос о мерах против коронавируса, глава региона сказал, что «в КЧР удалось поднять темпы вакцинации до 900 и более привитых в сутки. Карачаево-Черкесия преодолела 50% от плана иммунизации, уже привились 149 тысяч человек, оба этапа вакцинации завершили более 140 тысяч. Но, чтобы достичь коллективного иммунитета, к новому году нам нужно увеличить темпы прививочной кампании. Для этого мы открыли 13 стационарных и 29 мобильных пунктов вакцинации, созданы 54 мобильные бригады».

Как полагает руководитель республики, «сомневающихся убеждать можно и нужно. Но не словами, а фактами. И вот они: среди госпитализированных с COVID-19 с начала года привитых менее 1%, а если точнее - 0,78%!». Рашид Темрезов привёп личный пример: «Так как я - из семьи медиков (отец и младший брат - врачи), ответ на вопрос, прививаться или нет, был однозначным: конечно, да. Мы вакцинировались всей семьей и бабушку привили. Не так давно она перенесла коронавирусную инфекцию бессимптомно. Уверен, что это благодаря прививке». 

О цифровизации

Также глава региона остановился на темпах цифровизации, подчеркнув, что сегодня региональное министерство, которое отвечает за это, активно работает по многим направлениям, привлекает в республику передовых разработчиков, внедряет новые технологии и лучшие IT-идеи.

«В конце лета мы утвердили Стратегию в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления КЧР. Она включает проекты по цифровизации здравоохранения, образования, социальной сферы, промышленности и транспорта, городскую среду и т.д. К примеру, будут реализованы проекты "Новый умный дом", "Цифровая инфраструктура", предполагающая интеллектуальное управление коммунальной инфраструктурой, технологии искусственного интеллекта, цифровые помощники ученика, учителя и родителя, библиотеки цифрового образовательного контента и ряд других проектов, цель которых – качественно изменить нашу реальность. По-моему, за этим будущее».

О курортах КЧР

Разумеется, Рашида Темрезова не могли не спроосить о туризме.   

«Про наши курорты могу говорить часами. О невероятной красоте пейзажей, чистейших горных реках и озёрах, об уникальных климатических условиях… В нашей республике любой турист найдет себе занятие по душе в любое время года. Это и горнолыжные склоны любого уровня сложности, и экотропы к горным озерам и водопадам. У нас есть уникальные археологические памятники, бальнеологические ресурсы, условия для альпинизма, астрономического туризма и даже – загадочное малоизученное и уже овеянное легендами городище. Однако главной особенностью и достоянием республики являются люди. Многонациональный народ Карачаево-Черкесии - гостеприимные, открытые, трудолюбивые, талантливые и добрые», - ответил глава КЧР.

О газификации, селе и ЦУР

Лидер региона подробно остановился и на уровне газификации в республике, который, по его данным, равен 82,7%: «В сентябре мы ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод высокого давления "Карачаевск – Теберда" общей протяженностью порядка 26 километров. До конца 2022-го планируем полностью завершить строительство участка газомагистрали "Карачаевск-Теберда-Домбай". Также совместно с ПАО "Газпром" реализуем очень важный этап газификации другого ущелья Карачаевского района - до селения Учкулан. Начнем работу в следующем году».

Что касается программы социальной догазификации, в КЧР до конца года догазифицируют почти тысячу домов. Уже на сегодняшний день к 454 домовладениям бесплатно подведён газ.

Говоря о жизни на селе, Рашид Темрезов предложил «проехаться и посмотреть. В большинстве населённых пунктов, даже самых маленьких и отдаленных аулах, можно увидеть современные объекты, о которых ранее и не мечталось: новые школы и детские сады, спорткомплексы, дома культуры, ФАПы, парки и скверы».

Сегодня внимание направлено, в первую очередь, на обеспечение сёл качественным водоснабжением. «Мы реализуем два крупных, по-настоящему прорывных проекта: это строительство Карачаевского группового водопровода и межрайонного группового водопровода Усть-Джегутинского и Прикубанского районов. Это позволит обеспечить чистой водой жителей 22 сельских населенных пунктов. А с 2023 года стартует строительство трех больших групповых водопроводов и качественную, чистую воду получат еще 60 тысяч человек в 5 муниципальных районах».

Строительство группового водопровода в КЧР выполнено на 50 процентов. Одновременно власти региона активно занимаются цифровизацией на селе, то есть достижением стопроцентного доступа к скоростному интернету во всех, даже самых труднодоступных отдаленных населенных пунктах.
 
Был затронут и вопрос работы ЦУР КЧР. «Самая главная функция ЦУР - это систематизированная, ежедневная, я бы даже сказал, ежечасная работа с обратной связью между жителями нашей республики и властями в социальных сетях, - сказал Темрезов. - В этом направлении проделана огромная работа. Только за год ЦУР КЧР обработал более 11 тысяч обращений. По скорости ответа и качеству обратной связи наш регион регулярно входит в число лучших субъектов страны. Наряду с мониторингом ЦУР проводит анализ всех обращений от жителей региона. Благодаря чему удаётся выявлять и решать не только точечные проблемы, но и системные. Конечно, это и мне помогает в работе. Посредством социальных сетей я могу напрямую услышать людей, откликнуться на просьбу, восстановить справедливость, быть полезным своим землякам».

Напомним, недавно президент России Владимир Путин наградил главу КЧР Орденом Почёта.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2