Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Мэр Ставрополя Ульянченко хочет взять кредиты на 5,1 млрд рублей

Экономикa
Мэр Ставрополя Ульянченко хочет взять кредиты на 5,1 млрд рублей   Фото: пресс-служба минтруда и соцзащиты СК
Такое латание дыр - косвенный признак коррупционности властей.

До конца года власти Ставрополя планируют взять кредитов на общую сумму  5,1 млрд рублей. Последняя заявка - на 1,2 млрд рублей, и эти деньги муниципалитет хочет направить на погашение дефицита и финансирование муниципального долга, информирует издание "Акценты".  

Кстати, дефицит бюджета Ставрополя в этом году равен 384,2 млн рублей при доходах в 15,3 млрд рублей, из которых краевые дотации составляют свыше 10 млрд рублей.

Правительство СК дотирует город для минимального выполнения мэрией, социальных обязательств, куда входят не только пенсии и пособия, но и дороги, больницы, школы и др. А займы градоначальник берёт не для использования в качестве стартового капитала для реализации долгосрочных проектов, а для того, чтобы отдать ранее взятые кредиты. Таким образом, это не бюджет развития, а бюджет латания дыр. В целом, как отмечают эксперты, бюджетная политика городских властей сводится к ожиданию манны небесной, благоволения от краевого правительства и ростовщиков.

Кстати, мэрия Нальчика берёт кредит в размере 150 млн рублей, а администрация Пятигорска - на 950 млн рублей. Причём в обоих городах конкурсы объявляются повторно, поскольку в первый раз на аукционы никто не заявился.

Старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков сказал "Акцентам", что нередко мэры постоянно берут новые кредиты, чтобы "заткнуть" коррупционные дыры. "Фактически конкурсного распределения средств нет (технологии, как это сделать, давно отлажены: это контракты с единственным поставщиком или "несостоявшиеся" торги), у исполнителя остаётся сверхприбыль, потому у бюджета всё и дорого. Лучшие статьи для растрат - это благоустройство и ремонт дорог, потому что ими можно заниматься до бесконечности", - говорит Жаворонков.

По его мнению, мэры, залезая в долги, выгодно пользуются отговорками о плохой финансовой ситуации. "Но нельзя не увидеть, что в России есть общая проблема переконцентрации средств на федеральном уровне. Если в девяностые было порядка 50%, то сейчас - около 70%. Из-за этого и большая часть регионов, и многие муниципалитеты все время побираются", - добавляет он.

Ранее сообщалось о том, что самые внушительные нарушения при освоении госсредств в СКФО выявлены в Дагестане.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2