Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Госдума приняла в первом чтении законопроект о прогрессивном налоге для богачей

Экономикa ГосдуманалогНДФЛбогачизаболеваниядетиВолодин
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прогрессивном налоге для богачей Фото: tsargrad.rv
Речь идёт о повышении ставки НДФЛ до 15 процентов для доходов, превышающих 5 млн рублей в год.

Согласно законопроекту, ставка повысится с начала следующего года.

По словам председателя нижней палаты Вячеслава Володина, принятие закона позволит дополнительно направить около 60 млрд руб. на лечение детей, которые страдают орфанными заболеваниями.

Резонансный законопроект был внесён правительством в конце сентября.  Депутаты предложили не повышать ставку для доходов от продажи всего имущества, а не только недвижимости. Также предлагалось сохранить НДФЛ в размере 13% при налогообложении страховых выплат: в первую очередь, выплат по негосударственному пенсионному страхованию и выплат по возмещению вреда.

Отдельно рассматривался вопрос взимания НДФЛ с доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов (налог на дивиденды), который сейчас для физлиц составляет 13% и подпадает под повышенную ставку в размере 15%.

Также предлагалось рассчитывать дополнительный налог налоговым органам, а не налоговым агентам на основании сведений, полученных от налоговых агентов по окончании налогового периода. То есть уплачивать повышенный НДФЛ на основании налоговых уведомлений, информирует «Интерфакс».

Плоская шкала подоходного налога с основной ставкой 13% была введена с 1 января 2001 года. В 2000 году действовала прогрессивная шкала - от 12% до 30% в зависимости от уровня доходов в год.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2