Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Госпрограмму развития СКФО продлили до 2030 года

Экономикa СКФОгоспрограммаразвитиефинасыинвестициипрогнозы
Госпрограмму развития СКФО продлили до 2030 года
Программа прибавила в финансовом «весе» до 196 млрд рублей.

Пролонгация ее проводится не впервые. Сначала, когда ликвидировали Минкавказа РФ, изначально утвержденную госпрограмму развития СКФО на 2021-2023 годы обновили в сентябре 2020 года. Тогда её финансирование было увеличено до 43,6 млрд рублей. Следующим шагом стало продление программы до 2025 года и увеличение финансирования на 122 млрд рублей. Теперь обозначены очередные индикаторы. В Минэкономразвития России пояснили, что продление госпрограммы связано с ее трансформацией под обеспечение достижения национальных целей развития страны на период до 2030 года.

 Речь идет о национальных целях "достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство", "комфортная и безопасная среда для жизни", а также "возможности для самореализации и развития талантов".

В связи с продлением госпрограммы ведомство спрогнозировало ряд ожидаемых показателей реализации программы, например, ожидаемое суммарное увеличение внебюджетных инвестиций в 2030 году до 159 млрд рублей и достижение суммарного количества туристов, посетивших курорты туристического кластера в СКФО в 2030 году, почти до 24,5 млн человек.

Если Северный Кавказ будет ориентироваться на дальневосточные пропорции, предложенные Юрием Трутневым (на один бюджетный рубль возвращается 15 рублей частных инвестиций), то к 2023 году в экономику макрорегиона должно вернуться минимум 400 млрд рублей. Значит к 2030 году экономический эффект "по Трутневу" должен достичь порядка трех триллионов рублей.

На деле же прогнозы Минэкономразвития куда скромнее. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2