Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Садоводы Ставрополья просят Матвиенко помочь спасти пострадавший от заморозков урожай

Экономикa садоводызаморозкиурожайМатвиенкоСовфедМайоровСтавропольеКубань
Садоводы Ставрополья просят Матвиенко помочь спасти пострадавший от заморозков урожай Фото: mk.ru

Сенаторы, в свою очередь, направили предложения о поддержке аграриев в Минсельхоз России.

Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил в Министерство сельского хозяйства РФ и Национальный союз агростраховщиков предложения о разработке спецпрограммы для аграриев СКФО и ЮФО по страхованию урожая и посадок винограда и плодовых деревьев на случай заморозков. Об этом сообщил глава комитета Алексей Майоров.

Он добавил, что ранее к председателю Совфеда Валентине Матвиенко обратились представители Ассоциации питомников и садоводов Ставропольского края, Союза садоводов Кубани и Национального плодоовощного союза с просьбой о поддержке, поскольку сады и виноградники недавно пострадали от заморозков. 

«Сложная ситуация сложилась в этих регионах, особенно на Кубани и в Ставрополье, где в марте и апреле 2020 года температура опускалась до 11 градусов мороза. Вследствие этого уничтожена значительная часть урожая яблок и груш - около 80%, черешни, сливы, абрикосов и персиков - 85%. Садоводы просят о выделении дополнительных мер государственной поддержки в размере 80% фактически понесенных производителями затрат без учёта наличия договоров страхования», - сказал Майоров.

По его словам, действовать нужно незамедлительно. «Мы обратились в Министерство сельского хозяйства России, к руководителям регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», - подчеркнул глава комитета СФ, добавив, что урожай не был застрахован.

Он добавил, что нужно вместе с аграриями, страховщиками и органами власти провести анализ предложений и замечаний для совершенствования законодательства в этой сфере, чтобы защитить производителей эффективным инструментом агрострахования.

Ранее «Кавказ Пост»  также сообщал о том, что на Северном Кавказе град и ливень повредил сады, виноградники и картофель.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2