Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Грузинские виноделы планируют посадить виноградники на Марсе

Экономикa ГрузияЗемляМарсвиноградземледелиеколонизацияученые
Грузинские виноделы планируют посадить виноградники на Марсе
К работе над необычным проектом подключились ученые и частные предприниматели.

Тбилиси, 9 января. /Кавказ Пост/. Грузия в рамках проекта освоения космоса планирует заняться культивацией виноградников на Марсе. Об этом пишет газета Washington Post.

Как отмечает директор Агентства космических исследований Грузии Николоз Доборджгинидзе, Грузия может внести такой вклад в колонизацию красной планеты.

Ведь раньше предки грузин уже поучаствовали в создании вина на Земле, значит сейчас «смогут сделать то же самое и с Марсом».


Но пока до реальных плантаций еще далеко, идут подготовительные работы. Ученые трезво оценивают все сложности, с которыми предстоит столкнуться при выполнении амбициозного проекта. Так, усложнить задачу может целый ряд причин, среди которых радиация, пылевые бури и другие природные явления.

К 2022 году исследователи планируют вычислить сорт винограда, который сможет выдержать сложные марсианские условия.


Для проведения экспериментов в Тбилиси даже соорудят вертикальный сад. Ученые уверены, что именно такая особенность размещения растений в пространстве требует намного меньше солнечного света и ухода со стороны человека, что актуально для марсианского садоводства. Использоваться при экспериментах будет искусственно созданная почва, максимально похожая на почву красной планеты.
По мнению ученых, белый виноград подойдет для проекта лучше, чем черный. В качестве одного из наиболее подходящих сортов рассматривается ркацители, имеющий плотную кожуру, которая легко сможет вынести пылевые бури.
rkatsiteli-wine-khareba (1).jpgВиноград сорта ркацители сможет приспособиться к марсианскому климату.
Отметим, что по данным издания, подобные эксперименты проходят во многих странах. Так, например, ученые из Перу успешно выращивают картофель в похожих на марсианские условиях. А если вопрос с пищей почти решен, то можно задуматься и о вине, которое может быть полезно и в условиях марсианской радиации.

«В конце концов, кто бы отказался, выпить бокал марсианского вина, встречая Новый год на новой планете?», – задаются вопросом авторы статьи.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2