Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Губернатор  Владимир Владимиров возобновляет производство «белого золота» на Ставрополье  

Экономикa Ставропольепроизводство хлопкаВладимировАлимов
Губернатор  Владимир Владимиров возобновляет производство «белого золота» на Ставрополье  
В  Ставропольском крае запускают масштабный инвестиционный проект по выращиванию и переработки хлопка, который даст мощный импульс развитию сельского хозяйства в регионе.  
 
Потенциал для реализации  проекта огромен, особенно на восточных территориях края.  По оценкам экспертов, для того, чтобы получать до 45 тыс. тонн  хлопкового волокна в год и более 90 тыс. тонн хлопковых семян (стратегического сырья, которое используют в том числе и  в космической отросли) необходима не только господдержка, но и привлечение частных инвестиций в возрождение хлопководство.

И такая работа уже начата, курирующим зампредом  правительства Владимиров назначил  Эркинбека Алимова - опытного хозяйственника и управленца.  Алимов  руководил зарубежными  компаниями и работал  в региональных органах власти. Последнее место работы в  управлении делами президента РФ в Крыму. 

В крае ему придется выстраивать,  в том числе и работу всего цикла хлопкового производства.  Поскольку сегодня пока только одно предприятие на Ставрополье – в Будённовском районе – занимается и выращиванием хлопка, переработкой сырья и производством ватных дисков.

Депутаты думы Ставропольского края также поддержали губернатора и президента страны Владимира Путина, который ещё три года назад предлагал возобновить  отечественное производство «белого золота» на местах,  где хлопок производили в советское время.
Тогда в стране  ещё было целое Министерство хлопководства СССР. А на Ставрополье пик урожая приходился на 30-40-ые годы. 
На днях народные избранники внесли поправки в закон «О поддержке развития аграрной отрасли на Ставрополье», касающиеся поддержки интенсивного садоводства и увеличения поддержки производителей хлопка и молока.
Ожидается, что производители хлопка получат поддержку от государства в виде компенсаций на производство  волокна в крае. Депутаты считают, что край имеет благоприятные условия для переработки хлопчатника. По их подсчетам для этого в крае пригодно 120 000 га. земель, в том числе 95 000 га. с учетом мелиоративных систем.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2