Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии централизация усиливается в медицине: нужно ли?

Экономикa Северная ОсетияцентрализациязконопроектпоставкипитаниеспорыЧельдиевКулова
В Северной Осетии централизация усиливается в медицине: нужно ли? Фото: Основа
Развернулись споры на тему: хорошо это или плохо?

Законопроект о едином поставщике питания для медучреждений вызвал неоднозначную реакцию среди  экономистов, журналистов и политиков. Пока он принят в первом чтении, и тоже не единогласно.

Известно, что поставками станет заниматься «Центр лечебного и профилактического питания», пишет «Основа», а в отдаленных населенных пунктах сохранятся собственные пищеблоки.

Экономист Маргарита Кулова обращает внимание, что, по оценкам Счетном палаты, Северная Осетия относится к регионам с худшими практиками госзакупок. В рейтинге регионов республика занимает только 82 место, анализировался период с 2014 по 2019 годы. Централизация едва ли исправит ситуацию, полагает Кулова.

А депутат от «Патриотов России» Виталий Чельдиев уверен, что централизация поможет усилить депутатский контроль, чтобы не покупался, к примеру хлеб по 30 рублей, если он стоит 15.

Кстати, в регионе уже принят закон о едином поставщике медикаментов, который в период Covid-19 себя не оправдал. Есть и очень серьёзные претензии о завышении цен.
Коррупционные риски и исключение конкуренции - главные доводы против централизации закупок для России в целом и для Кавказа тем более.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2