Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России закон запретил принудительно взыскивать долги с пенсий и пособий

Экономикa СтавропольпенсиясоциалкаприставыдолгзаконПутин
В России закон запретил принудительно взыскивать долги с пенсий и пособий Фото: pixabay.com
Вступивший в силу закон запрещает списывать долги с социальных выплат: пенсий, пособий, компенсационных и единовременных выплат.

Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» президент России Владимир Путин подписал 21 февраля 2019 года. По данным ТАСС, документ также обяжет работодателей указывать в расчетных документах соответствующий код для таких выплат. Обеспечить соблюдение требований закона надлежит банкам.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заметил, что запрет на взыскание с социальных выплат существовал был и прежде,  но приставы и кредитные организации видели лишь счет должника, не зная, какие именно средства на него поступают.

Новость эта станет хорошей для тысяч граждан, например, для Татьяны К. из Ставрополя. Недавно женщина обращалась в редакцию «Кавказ Пост» и рассказала, что пришла в ужас, получив очередную пенсию. Она у женщины и так невысокая – около 9 тысяч рублей. А тут выяснилось, что без ее ведома приставы списали почти половину ежемесячной пенсии в счет долга по невыплаченному кредиту.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2