Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В КБР начала работать Верхнебалкарская малая ГЭС

Экономикa ГЭСзапустилоРусГидроэнергияКБР В КБР начала работать Верхнебалкарская малая ГЭС Фото: ПАО "РусГидро"
Экологически чистый источник энергии запустило «РусГидро».

В Кабардино-Балкарии 25 июня начала работать Верхнебалкарская малая ГЭС мощностью 10 МВт. Ее построило и запустило «РусГидро». Это - первый завершенный инвестпроект по строительству экологически чистого источника энергии, который будет предоставлять мощности на оптовый рынок. Об этом рассказала «Кавказ Пост» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Карина Такмакова.

Церемония пуска гидроэлектростанции прошла в формате видеоконференции. В ней приняли участие генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов и глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Шульгинов торжественно дал команду на пуск нового энергообъекта.

«Ввод Верхнебалкарской малой ГЭС в эксплуатацию – это вклад в надежность энергоснабжения Кабардино-Балкарской Республики, – заявил Николай Шульгинов. – Новая станция обеспечит стабильную выработку чистой электроэнергии и снизит энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов».
Отмечается, что Верхнебалкарская МГЭС ежегодно сможут вырабатывать в среднем 60 миллионов киловатт-час энергии.

«С вводом Верхнебалкарской малой ГЭС мы получаем новый экологически чистый источник энергии, – заявил Казбек Коков. – Работа станции оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Помимо этого, ГЭС – это рабочие места и стабильное поступление налогов». 

Верхнебалкарская МГЭС расположена в высокогорном Черекском районе, на реке Черек Балкарский. Станция построена в русле реки, имеющей большой уклон. Вода забирается выше по течению и по водоводам с большим напором подается на турбины.

Генеральным проектировщиком строительства Верхнебалкарской МГЭС стал «Институт Гидропроект». Станция оснащена современным высокоэффективным оборудованием. Оно спроектированно с учетом особенностей работы МГЭС, расположенной на горной реке на высоте более тысячи метров. 

Верхнебалкарская МГЭС – одна из пяти малых гидроэлектростанций, которые строит «РусГидро» на Северном Кавказе. В регионе очень благоприятные природные условия для малой гидроэнергетики. Все проекты имеют хорошую окупаемость.

Общая мощность гидроэлектростанций, расположенных в КБР, составляет 198,1 МВт. На долю малых ГЭМ приходится 73 МВт. В КБР расположена уникальная Баксанская ГЭС. Она построена еще по плану ГОЭЛРО и является одной из старейших станций России.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Общественник из КБР требует наказать пресс-атташе «Роснефть» Михаила Леонтьева за оскорбление черкесов

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР полицейские поймали жителей Тернауза с пакетами конопли

Обществo Изображение загружается

В Кабардино-Балкарии врач судится с минздравом республики

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР мошенник пообещал пенсионерке компенсацию за лекарства и выманил 600 тысяч рублей

Обществo Изображение загружается

На Северном Кавказе проживает меньше всего душевнобольных

Обществo Изображение загружается

В Кабардино-Балкарии банкир обманул вкладчиков на 800 млн рублей