Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставрополье может стать одним из центров добычи циркония в России

Экономикa инвесторыВРПАПКцирконийэкономикаЧайкаСтавропольеДагестан Ставрополье может стать одним из центров добычи циркония в России Фото: сезоны-года.рф

Край - самый привлекательный для инвесторов регион в СКФО.

Ассоциация «Северный Кавказ» подготовила сводный анализ инвестиционной привлекательности субъектов СКФО, сообщается на сайте полпреда главы государства в СКФО Юрия Чайки.

Эксперты пришли к выводам, что регионы СКФО имеют выгодное экономико-географическое положение и благоприятные природно-климатические условия для производства практически всех важнейших видов сельхозпродукции, поэтому налицо – приоритетное развитие АПК.

«Для региона характерна высокая доля занятых в сельском хозяйстве, таким образом, развитие данной отрасли имеет важное социальное значение», - говорится в докладе.

По объёму производства сельхозпродукции лидирует Ставропольский край (более 40% в общем объеме производства).

А поскольку на СК приходится около 37% валового регионального продукта (ВРП) округа, а на Дагестан – более 32%, эти два региона наиболее перспективны и привлекательны для инвесторов. Худшие экономические показатели - в КЧР и Ингушетии.

Между тем в макрорегионе - большой потенциал для развития туризма и промышленности.

Так, месторождение циркония на Ставрополье позволяет создать крупный горнодобывающий центр федерального значения. «В пределах Ставропольского россыпного района выделяются несколько рудных полей: Бешпагирское, Правобережное, Ташлинское, Калаусское и Невинномысское, объединяющих в общей сложности 38 титан-циркониевых россыпных проявлений и месторождений. <> Объём запасов и прогнозных ресурсов диоксидов титана и циркония позволяет рассматривать Ставропольский россыпной район в качестве одного из перспективных районов для создания крупного горнодобывающего центра (кластера) федерального значения», - говорится в отчёте.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2