Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье от градобоя пострадала 21 тысяча гектаров посевов

Экономикa градобойпосевыпострадалифермерыМинсельхозСтаврополье
На Ставрополье от градобоя пострадала 21 тысяча гектаров посевов
На некоторых полях сельхозкультуры погибли полностью.

На Ставрополье после выпадения града на некоторых полях полностью погибли посевы. В общей сложности сельхозкультуры пострадали на площади в 21 тысячу гектаров, сообщили в пресс-службе Минсельхозя края.

Град прошел  3 июня в Кочубеевском, Курском, Новоселицком, Степновском и Грачевском районах и городских округах. Он повредил или уничтожил посевы озимой пшеницы, рапса, озимого ячменя, гороха, овса, льна, ярового ячменя, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, сои, озимых на корм. Повреждения составили от 5 до 100 процентов.

Пострадали и поля предприятий, и поля фермеров. 10 июня в Курском районе работала комиссия во главе с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым. Она посетила пострадавшие поля и обсудила, как выйти из положения.

«Наибольшие убытки в районе понесли ООО «Арагви», ЗАО АПП «СОЛА», ООО «Луч», колхоз «Новатор», ООО «Курское», колхоз «Ростовановский. Кроме того, серьёзно пострадали и многие КФХ», - рассказали в пресс-службе Минсельхоза края.

Выяснилось, что всего в Курском районе пострадало 10 тысяч гектаров посевов. Из них 80 процентов – это поля фермеров. В качестве выхода комиссия предложила развивать строительство мелиоративных систем и наращивать масштабы сельхозстрахования.

«Благодаря губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову бюджет отрасли на страхование в области растениеводства был увеличен и достиг более 125 млн рублей. В Курском муниципальном районе застраховано 17,8 тыс. га посевов. В сложившейся ситуации нам необходимо бороться за каждый центнер и уже сейчас задуматься о закладке урожая 2021 года», - отметил Владимир Ситников.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2