Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Инфляция на Северном Кавказе снизилась

Экономикa Северный КавказинфляцияБанк Россиипредложениерынки
Инфляция на Северном Кавказе снизилась Фото: iz.ru

Самый низкий ее уровень – в Северной Осетии, а самый высокий – в Дагестане.

Годовая инфляция в СКФО составила 2,8% в январе против 3,2% в декабре, передает Южное ГУ Банка России.

Эксперты Центробанка, проанализировав данные Росстата, пришли к выводу, что наиболее сильное влияние на снижение инфляции на Северном Кавказе оказали такие факторы, как расширение предложения на отдельных продовольственных рынках, сдержанная динамика спроса, в том числе внешнего, укрепление рубля в прошлом году и другие.

В первую очередь, замедлился рост цен на говядину, что обусловлено смягчением введенных в конце 2019 года требований фитосанитарного контроля мясной продукции в Дагестане – основном регионе-поставщике мяса в округе. Кроме того, из Дагестана временно прекратились поставки баранины в Иран, это привело к расширению предложения на внутреннем рынке и снижению темпа роста цен на нее. Ускорилось удешевление мяса птицы и яйца в январе на фоне уменьшения стоимости зерна на внутреннем рынке.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в СКФО в январе составила 2,6% после 2,5% в декабре. Выросли годовые темпы прироста цен на газовое моторное топливо, но замедлился рост цен на мебель, электротовары и стройматериалы под влиянием выхода из расчета инфляции эффекта повышения ставки НДС. Дополнительное влияние на снижение непродовольственной инфляции оказал упавший спрос и уменьшение темпов прироста цен на импортную продукцию под влиянием укрепления рубля в 2019-м.

Инфляция в сфере услуг снизилась до 3,3% в январе после с 4,2% в декабре. Отсутствие индексации регулируемых тарифов в начале нынешнего года вызвало уменьшение годовых темпов прироста стоимости услуг ЖКХ. В 2019 году индексация проводилась дважды – в январе и июле, а в текущем году увеличить тарифы планируется только в июле.

Годовая инфляция в январе снизилась во всех регионах СКФО. Наименьший ее уровень среди регионов округа остается в Северной Осетии (1,5%). Это преимущественно объясняется более сдержанным спросом и одновременно высокой обеспеченностью отдельными видами продуктов питания. Самый высокий уровень инфляции в СКФО сохраняется в Дагестане (3,4%) за счет сложившегося в конце 2019 года высокого уровня цен на мясопродукты - из-за заражения инфекцией КРС  в регионе. Влияние этого фактора на уровень инфляции остается высоким, несмотря на замедление роста цен на говядину в январе этого года.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2