Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Инфляция на Северном Кавказе снизилась

Экономикa Северный КавказинфляцияБанк Россиипредложениерынки Инфляция на Северном Кавказе снизилась Фото: iz.ru

Самый низкий ее уровень – в Северной Осетии, а самый высокий – в Дагестане.

Годовая инфляция в СКФО составила 2,8% в январе против 3,2% в декабре, передает Южное ГУ Банка России.

Эксперты Центробанка, проанализировав данные Росстата, пришли к выводу, что наиболее сильное влияние на снижение инфляции на Северном Кавказе оказали такие факторы, как расширение предложения на отдельных продовольственных рынках, сдержанная динамика спроса, в том числе внешнего, укрепление рубля в прошлом году и другие.

В первую очередь, замедлился рост цен на говядину, что обусловлено смягчением введенных в конце 2019 года требований фитосанитарного контроля мясной продукции в Дагестане – основном регионе-поставщике мяса в округе. Кроме того, из Дагестана временно прекратились поставки баранины в Иран, это привело к расширению предложения на внутреннем рынке и снижению темпа роста цен на нее. Ускорилось удешевление мяса птицы и яйца в январе на фоне уменьшения стоимости зерна на внутреннем рынке.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в СКФО в январе составила 2,6% после 2,5% в декабре. Выросли годовые темпы прироста цен на газовое моторное топливо, но замедлился рост цен на мебель, электротовары и стройматериалы под влиянием выхода из расчета инфляции эффекта повышения ставки НДС. Дополнительное влияние на снижение непродовольственной инфляции оказал упавший спрос и уменьшение темпов прироста цен на импортную продукцию под влиянием укрепления рубля в 2019-м.

Инфляция в сфере услуг снизилась до 3,3% в январе после с 4,2% в декабре. Отсутствие индексации регулируемых тарифов в начале нынешнего года вызвало уменьшение годовых темпов прироста стоимости услуг ЖКХ. В 2019 году индексация проводилась дважды – в январе и июле, а в текущем году увеличить тарифы планируется только в июле.

Годовая инфляция в январе снизилась во всех регионах СКФО. Наименьший ее уровень среди регионов округа остается в Северной Осетии (1,5%). Это преимущественно объясняется более сдержанным спросом и одновременно высокой обеспеченностью отдельными видами продуктов питания. Самый высокий уровень инфляции в СКФО сохраняется в Дагестане (3,4%) за счет сложившегося в конце 2019 года высокого уровня цен на мясопродукты - из-за заражения инфекцией КРС  в регионе. Влияние этого фактора на уровень инфляции остается высоким, несмотря на замедление роста цен на говядину в январе этого года.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Возможно вы пропустили

Экономикa Изображение загружается

Путин поручил членам правительства и Банку России помочь строителям

Экономикa Изображение загружается

На Северном Кавказе значительно выросло количество безналичных операций

Обществo Изображение загружается

На Северном Кавказе ожидаются очередные заморозки

Обществo Изображение загружается

Мусульмане СКФО выступили против дистанционных молитв

Обществo Изображение загружается

В Дагестане вице-премьер Абдулмуслимов опроверг продовольственную панику

Отдых Изображение загружается

В Северной Осетии лезгинку стало модно исполнять в противогазе: видео