Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Инфляция на Северном Кавказе вновь обогнала российскую

Экономикa инфляцияСеверный КавказЦентробанкурожайцены
Инфляция на Северном Кавказе вновь обогнала российскую Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
В октябре в округе она превысила 10 процентов.

По данным Центробанка, годовая инфляция в СКФО ускорилась с 9,58% в сентябре до 10,34% в октябре. В Дагестане она и вовсе достигла 13,3%. Это выше среднероссийского показателя. Он равен 8,13%.

В ведомстве объяснили: на повышение инфляции повлияли увеличение затрат, снижение урожая овощей открытого грунта, неблагоприятная эпизоотическая ситуация в некоторых регионах, рост цен на мировых товарных рынках.

Ускорение годового роста цен на продовольствие в основном было связано с сильным удорожанием плодоовощной продукции - из-за увеличения затрат производителей на удобрения, оплату труда, а также со снижением урожая грунтовых овощей. Значительный вклад вносили также цены на мясопродукты, повышение которых ускорилось из-за роста затрат производителей (в том числе на корма, ветеринарные препараты, упаковочные материалы), а также сохраняющейся неблагоприятной эпизоотической ситуации.

А вот годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в октябре увеличились незначительно, оставшись на повышенном уровне. 

О том, как сохранить и даже приумножить сбережения, изданию «Кавказ Пост» недавно рассказали эксперты.      
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2