Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Инфляция в России замедлилась до 17,5%

Экономикa
Инфляция в России замедлилась до 17,5% Фото: pixabay.com
Об этом сообщает Росстат.

Это – первая  дефляция с августа прошлого года. 

Падение цен зафиксировано с 14 по 20 мая. Ранее  дефляцию фиксировали в России на уровне 0,02% с 10 по 16 августа 2021 года. Тогда тенденцию связывали с удешевлением плодоовощной продукции. По данным Росстата, на прошедшей неделе продолжили снижаться цены на овощи, товары в этой группе в среднем подешевели на 1,4 процента. Среди других продовольственных продуктов за неделю подешевел сахар — на 0,8 процента, однако он все равно остается на 48% дороже, чем в начале года.

С начала месяца к 20 мая цены в стране выросли на 0,13%. С начала года их рост составил 11,82%. На прошлой неделе в стране наблюдалась инфляция на уровне 0,05%.

По данным Росстата, на 3,6% снизились цены на куриные яйца, на сахарный песок — на 0,8%. Огурцы подешевели на 9,4%, белокочанную капусту — на 6,2%, помидоры — на 4,3%. Отмечается незначительное снижение цен на медикаменты. Снижение также показали цены бензин и дизельное топливо.

Эксперты объясняют, что снижение цен типично для лета и начала осени, когда идет сбор урожая, а на рынке продовольствия увеличивается предложение. Однако в России дефляционный тренд начался раньше на фоне укрепления рубля и снижения потребительского спроса в целом.

Сегодня, 26 мая, Совет директоров ЦБ проведет внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2