Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ингушетия собирается экспортировать яблоки сада-гиганта в арабские страны

Экономикa Ингушетиясад-гигантяблокиэкспортарабские страныурожай
Ингушетия собирается экспортировать яблоки сада-гиганта в арабские страны Фото: Сад-гигант "Ингушетия"
В этом году урожай сада достигнет 26 тысяч тонн.

Яблоки сада-гиганта «Ингушетия» в следующем году могут отправиться в арабские страны. Крупнейшее предприятие республики рассчитывает этой осенью собрать такой щедрый урожай, что часть его смело можно отправить на экспорт. Яблоки отправятся в арвбские страны в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», со ссылкой на гендиректора садоводческого комплекса Замира Балкизова сообщает ТАСС.

Балкизов рассказал, что сад-гигант намерен налаживать партнерские связи с Ираком, Саудовской Аравией и Кувейтом. Контракты еще не заключены, поэтому пока неизвестно, сколько яблок отправят туда на экспорт в следующем году. Но руководство сада рассчитывает на сотрудничество с арабскими странами.

Замминистра сельского хозяйства Ингушетии Мухажир Албаков сказал, что экспортировать яблоки собирались уже в этом году, был заключен контракт на поставку 5 тысяч тонн фруктов. Однако поставка сорвалась из-за форс-мажорных обстоятельств. Албаков добавил, что теперь яблок у сада предостаточно: уже собрано более 15 тысяч тонн, а весь урожай составит около 26 тысяч тонн. Хозяйству нужны варианты экспорта.

Сад-гигант «Ингушетия»расположен в Сунженском районе и занимается выращиванием фруктов по европейским технологиям. Это первый интенсивный фруктовый сад в республике, он может производить до 55 тысяч тонн яблок с гектара. Сад был заложен в 2013 году, сейчас там выращивают более 15 сортов яблок, а также персики, нектарины, черешню, сливы. Площадь садов составляет более тысячи гектаров.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2