Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Инициатива Вячеслава Битарова о биоэтаноле сделает Северную Осетию лидером производства экотоплива

Экономикa НовостиСеверная ОсетиябиоэтанолВячеслав БитаровзаконГосдумаперепрофилированиеэкологическое топливо
Инициатива Вячеслава Битарова о биоэтаноле сделает Северную Осетию лидером производства экотоплива

Хорошая новость пришла из Госдумы России: там во втором чтении парламентарии утвердили закон о биоэтаноле. Владикавказ, 8 ноября. /Кавказ Пост/.

Мощности не должны простаивать

Фактически законодательная инициатива позволит завтра выпускать и реализовывать биоэтанол на базе  простаивающих сегодня мощностей по производству этилового спирта. Мощности эти, оснащенные современным оборудованием, легко можно перепрофилировать, но требуется законодательная база. Речь об этом ранее шла на совещании в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина и с участием главы республики Вячеслава Битарова

В итоге Александр Хлопонин дал протокольное поручение Минфину ускорить межведомственное согласование законопроекта об альтернативных видах топлива, под действие которого подпал и биоэтанол.

Депутаты сказали «да»

Законопроект об особенностях производства и оборота биоэтанола федеральные парламентарии одобрили теперь уже и во втором чтении. Документально прописано само понятие этого вещества, а также определен порядок лицензирования его производства.

Бывшим «алкогольным» предприятиям будет запрещено производство этилового спирта из пищевого сырья.
Под строгий запрет, кроме того, попадет розничная продажа спиртосодержащей продукции с добавлением данного вещества.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Северная Осетия даст стране много биоэтанола

Республика обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать регионом-лидером в части выпуска альтернативного экологически чистого вида моторного топлива.

В настоящее время в РСО-А без дела находятся 17 предприятий по производству спирта.
Напомним, что проект, одобренный правительством РФ, власти Северной Осетии и, в частности, глава республики Вячеслав Битаров, настойчиво продвигали на протяжении нескольких лет. 777.jpgБитаров говорит, что надо всегда совместно решать важные для республики вопросы

Принятие законопроекта поможет в разы улучшить экономическую ситуацию в республике. Эффект от его реализации можно подсчитать уже сейчас. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят от 1,5 до 2 миллиардов рублей в год. Предполагается, что выпуск биоэтанола станет стимулом для производства и переработки продукции сельского хозяйства. При благоприятном сценарии могут появиться от 5 до 10 тысяч рабочих мест.

Экономика республики выиграет

Глава региона Вячеслав Битаров прокомментировал:

«Это был коллективный труд республиканских властей, наших депутатов, членов Совета Федерации и Госдумы. За это им огромное спасибо. Именно совместными усилиями законопроект двигался вперед и был принят».
С оптимизмом инициативу оценивает полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации Борис Джанаев: «Необходимо было убедить на федеральном уровне о необходимости, о важности, о нужности поддержания этих изменений. И внесении поправок в федеральный закон 171. Необходимо ещё пройти некоторые согласования в Государственной Думе, в Совете Федерации, и надеемся, что к концу этого года мы уже получим заключение, чтобы производители смогли производить биоэтанол на территории республики».

С ним солидарен и федеральный парламентарий Артур Таймазов. Он сказал:  «Законопроект особо важен для нашей республики. Он позволит загрузить мощности простаивающих спиртзаводов, перепрофилировав их, и создаст новые рабочие места».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2