Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Институты развития СКФО освоили 73 млрд рублей, но остались убыточными

Экономикa развитиеСКФОубыткиСчётная палатамедицинский кластер«Курорты Северного Кавказа»КСК
Институты развития СКФО освоили 73 млрд рублей, но остались убыточными Фото: rossaprimavera.ru
До сих пор не создан медицинский кластер в округе.

Аудиторы Счётной палаты выявили серьёзные недостатки в работе институтов развития Северного Кавказа и считают, что необходима их реорганизация.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Так, «Корпорация развития Северного Кавказа» не добилась выполнения главной задачи - создания инновационного медицинского кластера

Это выяснилось по итогам аудита деятельности институтов развития СКФО, финансируемых по госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Проверялись АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КСК) и семь региональных корпораций развития в округе.

«Несмотря на имеющийся потенциал, институтам развития Северного Кавказа не удалось достичь совокупного положительного эффекта на производительность не только региона в целом, но и выбранных для поддержки отраслей», - говорится, в частности, в пресс-релизе.

В 2017-2019 годах региональным корпорациям развития удалось привлечь около 9 млрд рублей внебюджетных инвестиций, то есть 70% запланированного. При реализации инвестпроектов создано более 1 тыс. новых рабочих мест (45% от запланированного). При этом у «Корпорации развития Северного Кавказа» так и не получилось создать инновационный медицинский кластер. Более того, как отмечают проверяющие, само это мероприятие исключено из программы. На разработку проекта из госказны было направлено около 2 млрд рублей. Только на одну проектно-сметную документацию потрачено около 90 млн рублей, но она не разработана.

Отмечен низкий КПД работы КСК по привлечению инвесторов в особые экономические зоны. Так, к началу 2020 г. в ОЭЗ было зарегистрировано всего 36 резидентов. Они создали 770 рабочих мест и привлекли в госказну чуть более 2 млрд рублей, то есть всего 9% заявленного объёма.

При этом обе госкомпании участвовали в капиталах других фирм, совершали благотворительные пожертвования, участвовали в непрозрачных схемах финансирования инвестпроектов, а в период с 2012 по 2016 год КСК даже являлось акционером офшорной структуры в Нидерландах с долей в уставном капитале 5,1 миллиона евро. После ликвидации компании оставшийся капитал составил 330,7 тысячи евро.

«Результаты деятельности акционерных обществ были стабильно убыточные: у АО КРСК за весь период функционирования (за исключением 2016 года), у АО КСК - по итогам 2014, 2016–2019 годов», - говорится в отчёте.

При этом затраты на оплату труда в госкомпаниях стабильно росли: с 2011 года по 1 сентября 2020 года объём фактических затрат на оплату труда, включая премирование сотрудников  КСК, составил 5,8 миллиарда рублей, КРСК - 1,7 миллиарда рублей.

Контрольное ведомство направило информационное письмо президенту РФ, где предлагает при реорганизации институтов развития чётко определить их цели и установить зависимость финансового обеспечения компаний и их руководства от результатов.






logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2