Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

История Петра Колтыпина, или «Кому на Руси жить хорошо?»

Экономикa КолтыпинСбербанкэкономикаскандал
История Петра Колтыпина, или «Кому на Руси жить хорошо?»

Председатель крупнейшего в регионе Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ) Петр Колтыпин в ближайшее время уйдет на повышение в центральный аппарат банка. Банковские круги полагают, что Колтыпин будет курировать в Сбербанке «антикризисную политику и связь с регионами». Преемник на его должность пока не назначен. В Черноземье, где банкир проработал меньше года, его называют «способным договариваться профессионалом», но ставят в вину «агрессивную» ротацию в менеджменте банка.

Руководитель Института системного анализа и интеллектуальной собственности Сергей Огнивцев

«За стремительным карьерным ростом управленцев столь высокого уровня обычно стоят связи. К примеру, выдвигаются одновременно на высокие посты знакомые люди, а затем один, кто оказывается выше, подтягивает за собой того, кто немного ниже. Для Воронежской области переход Колтыпина на повышение должен быть плюсом, так как он будет пристально следить за своим преемником и развитием территориального банка».

«Последнее и, как видится, окончательное подтверждение его назначения пришло буквально вчера. Если ничего не изменится, Колтыпин отправится в центральный аппарат банка, где сейчас пытаются справиться с проявлениями общего экономического кризиса. Он может понадобиться как член антикризисного штаба и куратор взаимодействия с регионами», — пояснил источник в банковской отрасли.

Сам Колтыпин сообщил, что «пока рано подтверждать» его переход, так как «документы еще не подписаны». «Мне комфортно работать в Воронеже», — отметил он.

«Есть ощущение, что перевод Колтыпина производится в большой спешке. Поэтому не факт, что согласованный человек вообще есть. В последние годы в этой компании принято проводить ротацию между регионами, новым председателем ЦЧБ стоит ждать человека из какого-то другого территориального банка Сбербанка», — пояснил высокопоставленный банкир, попросивший не называть его имени.

41-летний Петр Колтыпин возглавил ЦЧБ СБ в апреле прошлого года. На эту должность он перешел с аналогичного поста в Северо-Кавказском банке Сбербанка. В структуре этого подразделения банка он работал на различных должностях с 1996 года. В Воронеже Колтыпин сменил руководившего региональным подразделением банка с 1994 года Александра Соловьева.

Менее чем за год о Петре Колтыпине у местных бизнесменов сложилось неоднозначное впечатление. Среди ключевых кадровых решений Колтыпина называют смену большинства заместителей и целого ряда руководителей управлений банка. Личности некоторых пришедших им на смену управленцев до сих пор вызывают вопросы. Например, одним из преемников стал малоизвестный в финансовой отрасли сын бывшего межрайонного прокурора Лискинского района Валерия Коломыцева Алексей Коломыцев. «Колтыпин — чрезвычайно амбициозный человек, который к тому же умеет говорить правильные слова вышестоящему начальству. Поэтому удивляться такому карьерному росту не стоит», — сообщил один из представителей банковского ведомства.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2