Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Из-за хорошей цены на нефть Азербайджан не стал увеличивать её добычу

Экономикa НовостиАзербайджанАлжирИраннефтьдобычабаррельценаИльхам Алиев
Из-за хорошей цены на нефть Азербайджан не стал увеличивать её добычу Фото: minval.az

Этот год республика завершает с профицитом в плане добычи «чёрного золота». Ещё в июле 2016-го года Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщал о том, что в 2016 году добыча нефти прогнозировалась на уровне 40,7 млн тонн, газа – 29,3 млрд кубометров. По данным госкомитета статистики, в 2015 году в республике было добыто 41,7 млн тонн нефти и 29,7 млрд кубометров газа.

В интервью российским журналистам накануне Алиев дал прогноз, что мировая цена на нефть в 2017 году вряд ли упадет ниже 40 американских долларов. Поскольку в бюджет государства на текущий год закладывалась цена за баррель в размере 25 долларов, всё завершается в этом плане успешно.

Напомним, 28 сентября в Алжире на Международном энергетическом форуме государства – члены международной межправительственной организации, созданной нефтедобывающими странами-экспортёрами – договорились о заморозке добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Тогда ведущая страна ОПЕК, Саудовская Аравия, заявила, что поддержит сокращение производства на 1 млн баррелей в сутки для сбалансированности рынка, но только в случае согласия на ограничения в добыче нефти Ирана.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2