Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Из-за опустынивания земель Ставрополье ежегодно теряет до 1,5 млрд рублей

Экономикa опустыниваниеземлиСтавропольеСитниковмелиорация
Из-за опустынивания земель Ставрополье ежегодно теряет до 1,5 млрд рублей Фото: mir-in-razvitie.ru
Без участия федеральных властей никак не обойтись.

И. о. министра сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников сообщил в своём Инстаграм-аккаунте о тревожной ситуации, сложившейся на востоке края и не только там.

В микроблоге чиновник пишет об опустынивании земель. «Эта проблема понятна всем южным регионам России, она приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам в размере 1-1,5 млрд рублей только на Ставрополье. На сегодняшний день специалисты зафиксировали в регионе интенсивное открытие песков на площади 50 тысяч га. Пострадали Арзгирский, Левокумский, Курский, Нефтекумский, Степновский округа», - говорится, в частности, в сообщении.

По прогнозам чиновника, пустыней могут стать 400 тысяч гектаров ставропольских земель. «Необходимо проводить мероприятия по фито- и лесомелиорации, и наши аграрии готовы включиться в эту работу. Более того, ряд сельхозтоваропроизводителей уже занимается борьбой с опустыниванием, но расходы достаточно велики, и мы должны поддержать их с помощью субсидирования. По предварительным оценкам, затраты на фитомелиорацию составят порядка 35 тысяч рублей на 1 га с учетом проектирования. Соответственно, общие затраты сельхозпредприятий в проблемных округах составят 1,8 млрд рублей», - утверждает Ситников.

По словам руководителя краевого ведомства, соответствующие предложения уже направлены в Москву. Также специалисты разрабатывают краевые нормативно-правовые акты по субсидированию фито- и лесомелиоравных мероприятий. А коллеги из соседних с регионом республик предложили открыть межрегиональный центр по борьбе с опустыниванием.

Ранее сообщалось о хорошем урожае бахчевых в Чечне.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2