Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Из-за пандемии официальная безработица в СКФО выросла в 5 раз

Экономикa безработицапандемиявырослазанятостьрегионыСКФО
Из-за пандемии официальная безработица в СКФО выросла в 5 раз Фото: www.profinance.ru
Это в разы больше общероссийского уровня.

СКФО является лидером в нашей стране по масштабам безработицы. А во время пандемии количество официальных безработных увеличилось еще в 5 раз. В России – только в 4 раза. Об этом говорили на заседании Совета при представителе президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрии Чайке, рассказала «Кавказ Пост» руководитель секретариата заместителя председателя Государственной Думы Людмила Воробьева.

Участниками заседания стали главы регионов Северного и руководство Минтруда России. Они говорили о том, как решить проблему безработицы в округе.

Сейчас в СКФО зарегистрировано 550 тысяч безработных. Это 12% трудоспособного населения, что в разы больше общероссийского уровня. При этом в Ингушетии на одну вакансию приходится 153 безработных, в Чечне 79 человек, тогда как в среднем по стране - 2 человека.

Юрий Чайка сказал, что не надо оправдываться тяжелой экономической ситуацией. Высокая безработицы нарушает социальные права граждан, ухудшает качество жизни. Проблему надо решать на уровне государства.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева добавила, что реальное число безработных на самом деле неизвестно, поскольку официальная статистика не все учитывает. К тому же имеют место злоупотребления среди работодателей. В частности, некоторые наживаются на новом налоговом режиме для самозанятых.

«Работодатели нашли «лазейку», стали использовать этот налоговый режим в своих интересах. Они начали «переводить» своих сотрудников в самозанятых, чтобы экономить на налогах и взносах. Люди боятся жаловаться. А фактически человек каждый день приходит на работу, и с ним должен быть заключен трудовой договор со всеми социальными гарантиями», - заявила Тимофеева.

Госдума разработает поправки в трудовое законодательство, чтобы конкретно определить условия заключения трудового договора. Также депутаты недовольны работой служб занятости. Поступило предложение выделять деньги на переобучение не только предпенсионеров, но и всех желающих. Госдума продолжит законодательную донастройку сферы занятости.

«Обсуждаем расширение федеральных полномочий, потому что субъектам, особенно при отсутствии ресурсов, тяжело справиться. Говорим о единых принципах предоставления пособий. О создании дополнительных условий поддержки занятости таких уязвимых групп, как инвалиды и молодежь», - рассказала Ольга Тимофеева.

К этой работе предложили подключиться и главам регионов.








logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2