Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Кабардино-Балкария и Северная Осетия укрепляют сотрудничество в ряде ключевых сфер

Экономикa Кабардино-БалкарияСеверная Осетиясотрудничествосоглашениеэкономика
Кабардино-Балкария и Северная Осетия укрепляют сотрудничество в ряде ключевых сфер Фото: пресс-служба главы КБР
До конца года республики реализуют пакет соглашений по разным направлениям.

Дополнительным стимулом для развития КБР и РСО-А в ближайшее время станет реализация ряда инвестиционных проектов в промышленности, АПК, науке, культуре, медицине, дорожном строительстве, туризме, курортном лечении, отдыхе, охране природных ресурсов и других в рамках подписанного ранее Соглашения между регионами.

Как мы уже сообщали, в октябре делегация КБР под руководством главы региона Казбека Кокова совершила рабочую поездку в  Северную Осетию-Аланию. По её итогам руководители дружеских республик подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве.

Политолог, кандидат политических наук Антон Чаблин отмечает, что подписание различных «рамочных» соглашений, не подкрепленное реализацией конкретных совместных инвестиционных проектов, зачастую остается только на бумаге. Здесь же мы видим реальное направление совместной работы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

По словам эксперта, Северная Осетия и Кабардино-Балкария исторически, с советского времени, были тесно кооперированы в высокотехнологичных сферах. К сожалению, развал СССР разорвал многие межотраслевые цепочки даже между соседними регионами. Но есть идея восстановить часть из них. Скажем, и Кабардино-Балкария, и Северная Осетия могут войти в межрегиональный кластер металлургии, металлообработки и станкостроения, добавляет Чаблин.

«Ядром» для реализации совместного соглашения о сотрудничестве должно стать Тырныаузское месторождение, перезапуск добычи редкоземельных металлов на котором ожидается уже в 2023 году, добавил специалист по вопросам регионального развития Андрей Решетов. Проект кластера известен еще с 2014 года, но именно заключение нынешнего пакета соглашений между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией позволит дать толчок реализации.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2