Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Качество почвы для винограда на КМВ не хуже, чем во Франции

Экономикa МинсельхозДридигерБатраквиноделиеСтаврополье
Качество почвы для винограда на КМВ не хуже, чем во Франции Фото: Минсельхоз СК
Ставропольское авторское вино по достоинству оценили в Москве.

В российской столице завершилась дегустация авторских виноградных вин в рамках ежегодного гида «Рекомендуем российские вина». Одним из участников проекта стал ставропольский винодел Виталий Батрак. В его уникальном погребе созревают и хранятся 14 сортов вина в дубовых и современных нержавеющих бочках. Как стало известно «Кавказ Пост», в ход идут лучшие сорта винограда: каберне совиньон, мерло, каберне фран, пино нуар и многие другие.

Виноград зреет прямо у подножия горы Верблюд в Минераловодском округе. Земля здесь не хуже, чем на плантациях во Франции. Уникальный терруар кавказских минеральных вод придает винам особенные свойства, которые почувствовали и оценили на профессиональной дегустации в столице. Основной целью проводимого «RUSSIAN WINE BAR/SHOP» мероприятия является популяризация лучших российских авторских вин.

Сразу же по возвращении из Москвы Виталия Батрака посетил первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края. В рамках рабочей поездки Вячеслав Дридигер осмотрел производственный цех вина, где напиток на разных этапах тщательно и регулярно изучают в лаборатории. В отдельном помещении вино вручную разливают по бутылкам и закупоривают. А старинный погреб КФХ Батрак известен тем, что с 1895 года немецкие и итальянские виноделы производили в нем вина для Великого князя Николая Николаевича (младшего).

«Выращивание винограда - востребованный и рентабельный бизнес. В середине прошлого года в силу вступил закон 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому потребность в российском винограде резко возросла. Положениями этого закона ограничено поступление в страну импортного виноматериала», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Сегодня на Ставрополье насчитывается 6 тысяч гектаров виноградных насаждений: промышленное виноградарство увеличилось в разы за последние несколько лет. Виноградовинодельческих предприятий в крае - 48, 27 из которых КФХ. Основными районами, где выращивают виноград, являются: Левокумский, Будённовский, Петровский. Более двадцати предприятий имеют лицензию на производство и розлив вина. В 2020 году валовой сбор винограда составил 45 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн больше урожая-2019, сообщили «Кавказ Пост» в пресс-службе регионального минсельхоза.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2