Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Кадыров решил обложить налогами самозанятых, эксперты в успехе затеи усомнились

Экономикa ЧечняКадыровсамозанятыеналогэксперимент
Кадыров решил обложить налогами самозанятых, эксперты в успехе затеи усомнились
Глава Чечни решил, что нужно ввести экспериментальный налог для самозанятых в Чечне.

О том, что республика может и должна стать следующей экспериментальной площадкой для практики взимания налога с самозанятых, Рамзан Кадыров заявил на своей странице ВК.

Напомним, что субъектами-пионерами в этой вопросе ранее уже стали Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Под категорию новых плательщиков попали самозанятые с годовым доходом, не превышающим 2,4 млн рублей в год. Им надлежит платить 4% от доходов при работе с физлицами или 6% от доходов при работе с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Делать это можно посредством  приложения на смартфоне.

Рамзан Кадыров считает, что новая практика поможет вывести из тени малый бизнес и даст дополнительный источник для доходной части бюджета. Тем временем ряд аналитиков сочли инициативу главы Чечни сомнительной.

Как  сообщает «Обзор», самозанятость на Северном Кавказе – дополнительный способ ухода от налогов. Более того, может случиться обратный эффект: массовый перевод сотрудников в статус «самозанятых». Так компании захотят сэкономить миллионы рублей на отчислениях в Пенсионный и страховые фонды, а также налогах.

Добавим, что, по данным сервиса Контур.Фокус в Чеченской республике на данный момент официально зарегистрировано 17957 ИП и КФХ. Количество людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью нелегально, неизвестно.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2