Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Калиматов: На водоснабжение Ингушетии нужно 14 млрд рублей

Экономикa КалиматовводоснабжениеИнгушетиякабминводоканалынасосы
Калиматов: На водоснабжение Ингушетии нужно 14 млрд рублей Фото: ingushetia.ru
«Водоканалы, водозаборы и насосы устарели, им по 60-70 лет», — утверждает глава региона.

Руководитель Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назвал водоснабжение региона одной из самых больных проблем республики.

«Есть разные варианты, один из них — бурение скважин. Только на комплексное решение проблемы обеспечения жителей водой необходимо 7 млрд рублей и столько же – на водоотведение», — сообщил «Интерфаксу» Калиматов. Он уточнил, что сети не обновляли 60-70 лет. 

Республике-банкроту помогает Москва, но дело движется не так быстро, как хотелось бы.

«Я думаю, что проблема обеспечения водой сегодня не решится, но к 2023 году мы придем к реальному результату», — сказал Калиматов, добавив, что местные власти делают всё возможное для устранения застарелой проблемы.   

По его данным, вскоре в республику поступят 15 автоцистерн на базе ГАЗ для подвоза воды в населённые пункты, в которых её не хватает.

В среднем в сутки в населённые пункты РИ подают свыше 80 тыс. кубов. Перебои в водоснабжении в основном происходят из-за нарушения гидравлики разводящих сетей. Для решения этого вопроса дополнительно подключили до 30 процентов резервных скважин и насосов. Планируется купить центробежные насосы для установки на Сунженском и Альтиевском водозаборах.

Ранее кабмин региона приобрёл 13 глубинных погружных насосов для водозаборов «Кантышево-Долаково», Сунжи и Альтиевского водозабора, а также центробежный насос для Альтиевского водозабора.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2