Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперт: «Карачаево-Черкесии надо наводить порядок в экономике, а не требовать налогового рая»

Экономикa КЧРТемрезовВартумянналогиАрашуковыэкономикасамозанятые
 Эксперт: «Карачаево-Черкесии надо наводить порядок в экономике, а не требовать налогового рая» Фото: pobeda26.ru

Политолог Арушан Вартумян: «Тень Арашуковых, как тень отца Гамлета, еще долго будет витать над КЧР».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, как ранее сообщал «Кавказ Пост», просит Минфин РФ ввести в регионе налоговый режим для самозанятых граждан, чтобы сократить безработицу и теневой сегмент экономики.

Политолог Арушан Вартумян считает, что «Карачаево-Черкесия – одна из самых сложных, закрытых и этнократических республик СКФО. Она давно поделена между различными кланами».

По его словам, «в этом регионе очень сложная ситуация с ротацией элит и теневой экономикой, поэтому глава будет делать все возможное, чтобы изменить этот имидж».

Вартумян утверждает:

«Даже если представить, что Минфин РФ заявку Темрезова одобрит, то вряд ли доходы от нового налогового режима превысят расходы на его введение и администрирование, с учетом специфики КЧР».

Как считает эксперт, «экономики там нет. Инвестиционный поток в курорт «Архыз» иссякает, поток туристов не такой большой. Других источников, таких, как АПК, нет. Республика имеет тупиковое положение: через нее не проходят транспортные артерии. Поэтому инвестиций со стороны ждать не приходится. По уровню доходов населения КЧР – один из самых депрессивных регионов в СКФО. Высокая безработица, результатом которой становится массовая миграция. Взрослое население получает образование и уезжает, потому что им негде приложить свои знания. При этом демографическая ситуация нормальная... О каком новом налоге речь, если от существующих налогов скрываются даже чиновники? Пусть они встанут в ряд с обычными российскими субъектами. Надо наводить порядок во всей экономике, а не требовать себе налогового рая. Тем более что тень Арашуковых, как тень отца Гамлета, еще долго будет витать над КЧР».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2