Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Каспийский хаб увеличит грузопоток в Россию из Ирана и Индии

Экономикa НовостиСеверный КавказКаспийский хабМинкавказтоварооборотИндияИранВладимир ПутинЛев Кузнецов
Каспийский хаб увеличит грузопоток в Россию из Ирана и Индии

Проект транспортно-логистического комплекса, охватывающего все регионы округа, четвёртый год разрабатывают на Северном Кавказе. Его основой может стать Махачкалинский порт. В начале августа министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов доложил об этом крупном проекте Президенту РФ Владимиру Путину.

Наш ответ Суэцкому каналу
По мнению Льва Кузнецова, это «в первую очередь, альтернатива, противовес Чёрному морю, Суэцкому каналу». Глава государства теперь в курсе того, что интеграция трех портов на Каспии – двух речных в Астрахани и морского в Махачкале – поможет выстроить геополитическое позиционирование в целом России.

Ещё в 2013 году проект «Каспий Лоджистик» предполагал создание международной компании, оказывающей комплекс услуг по обработке контейнерных грузов и обслуживанию поездов. Подразумевались терминальная обработка, таможенная очистка грузов и их складское хранение. В рамках первоначального проекта «Каспий» морской порт собирались связать с аэропортом Махачкалы в единый механизм с современным логистическим комплексом. Его предполагалось построить на юго-западе Махачкалы вблизи ФАД «Кавказ», соединяющей Дагестан с другими республиками СКФО. От него собирались проложить трассу, которая связала бы центральные грузовые терминалы с проектируемой трассой «Ростов-на-Дону – Баку». В июне 2016 года на первом совещании по Каспийскому хабу 1-й замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов заявил, что транспортный узел требует детальной проработки. Предполагается, что главной площадкой для развития сотрудничества со странами Каспийского региона должен стать Дагестан и его Махачкалинский торговый порт. Именно он позволяет крупным торговым судам курсировать круглый год, так как море в этих широтах зимой не замерзает. Общий грузооборот трех портов Каспия, включая «Олю» и «Астрахань», составляет 7 млн тонн в год. В перспективе его можно увеличить как минимум в два раза.

Ждём «зелёный коридор»

Лев Кузнецов прокомментировал: «Развитие международного транспортного коридора «Север-Юг» и предстоящее подписание соглашения между Ираном и Россией о «зелёном коридоре» приведёт к увеличению товарооборота и потребует новые мощности. Для решения этой задачи мы и предлагаем в первую очередь воспользоваться потенциалом Махачкалинского порта». При этом, по предположению Минтранса РФ, что у России есть перспектива увеличить грузопоток не только из Ирана, но и из Индии. По словам Кузнецова, Каспийский хаб также сделает Индийский океан доступнее с точки зрения инфраструктуры. Появятся новые внешние рынки, возникнет альтернатива средиземноморским проливам. Есть расчёты, что перенаправление грузопотока через Каспийский хаб снизит транспортные расходы на 10-15%. При этом время перевозки грузов сократится в 1,5 раза. А по мнению Одеса Байсултанова, Каспийский хаб – это будущее достояние всех регионов СКФО, а не только Дагестана. Поскольку проект охватывает весь юг России, к проекту предлагается подключить Южный, Поволжский и Центральный федеральные округа. За комплексность реализации проекта ответственным назначается Минкавказ.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2